Руководители

Директор института
Эминов Стефан Ильич

Заместитель директора
Ариас Елена Анатольевна

Список сотрудников...

Телефоны подразделения

т. 97 42 24 доб. 1169
Расположение: Большая Санкт-Петербургская, 41, каб. 3316

Подробнее...

Институт электронных и информационных систем

 

Предметно-ориентированная система подготовки педагогических кадров в Новгороде, по-видимому, формировалась в четко определенных рамках с начала XX века. Так, 1 октября 1919 г. на территории бывшего Антониева монастыря в Новгороде был открыт Новгородский институт народного образования (НИНО) путем объединения трех учебных заведений - учительской семинарии в пригородном с. Григорово, учительской семинарии, располагавшейся на ул. Большой Московской г. Новгорода и Седлецкого учительского института, переведенного в 1917 г. в Новгород из Люблинской губернии Польши по распоряжению Временного правительства. Созданный таким образом институт был высшим учебным заведением, обучение в нем вели 26 преподавателей с университетским образованием, часть из них работали ранее в столичных вузах.

В 1923 г. институт был преобразован в педагогический техникум с двумя отделениями - школьным и политико-просветительским.

Здание Новгородского государственного педагогического института (1953 г)

В сентябре 1932 г. на базе педагогического техникума создается Новгородский государственный педагогический институт им. М.Н. Покровского с четырьмя факультетами: историческим, русского языка и литературы, физико-математическим, естественно-географическим.

В 1934 г. после очередной реорганизации институт назвали учительским, а физико-математический факультет был переведен в Псков. В годы Великой Отечественной войны институт не работал, Новгород был разрушен, поэтому с 1 октября 1945 г. институт продолжил прерванную войной работу в г. Боровичи Новгородской области в составе двух отделений - физико-математическим и историко-филологическим.

Наконец, в 1953 г. учительский институт из Боровичей был переведен в Новгород и реорганизован в государственный педагогический институт с историческим, физико-математическим факультетами и факультетом русского языка и литературы.

В первые годы деятельности Новгородского государственного педагогического института на физико-математическом факультете была одна математическая кафедра, заведовал которой кандидат физико-математических наук, доцент Д.Л. Берман. На кафедре работали бывшие преподаватели Новгородского государственного учительского института г. Боровичи и преподаватели-почасовики - учителя школ г. Новгорода. К концу 60-х, началу 70-х годов XX века встал вопрос о разделении кафедры математики на две самостоятельные кафедры - кафедру алгебры и геометрии и кафедру математического анализа.

Информацию опубликовал: Ариас Елена Анатольевна, 28.03.2018 12:49:28
Ответственный за информацию: Эминов Стефан Ильич

Объявления

Документы подразделения

Истории успеха

Евгений Владимирович Кондратьев

Главный конструктор, НПК Пеленгатор

Факультет: Отделение электроники

Группа: 5021

Выпуск: 2005