Руководители

Заведующий кафедрой
Кузьменко Светлана Никитична

Заведующий лабораторией
Варламова Валентина Михайловна

Список сотрудников...

Телефоны подразделения

Телефоны не указаны
Подробнее...

Кафедра архитектуры и реставрации

КАФЕДРА АРХИТЕКТУРЫ И РЕСТАВРАЦИИ

(до 1993 года кафедра «Архитектура», до 01.06.2019 кафедра "Архитектурного проектирования") организована в 1989 году при Новгородском политехническом институте (ныне в составе Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого) крупным российским реставратором, кандидатом архитектуры Григорием Михайловичем Штендером* для подготовки архитекторов, владеющих методами реставрационного проектирования в связи с выходом Постановления Совета министров СССР от 4 июля 1988 г. N 816 "О КОМПЛЕКСНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ И РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ В НОВГОРОДЕ И ПСКОВЕ".

Первым заведующим кафедрой стал ленинградский архитектор Игорь Дмитриевич Герасимов. Большое участие в становлении школы принял Союз архитекторов во главе с Ильей Иосифовичем Кушниром.                      

        

*Григорий Михайлович Штендер - (1927-1992) - архитектор-реставратор, археолог, теоретик реставрации, историк архитектуры, один из создателей новгородской реставрационной школы. Он участвовал в исследовании и реставрации более 30 памятников зодчества. Среди них стоит упомянуть Николо-Дворищенский собор, собор Рождества Богородицы Антониева монастыря (совместно с Л.Е.Красноречьевым), Георгиевский собор Юрьева монастыря, церкви Петра и Павла в Кожевниках, Спаса-на-Нередице и многие другие. С 1993 года в Новгороде проходят реставрационные конференции памяти Г. М. Штендера (http://region.adm.nov.ru/region/1150/history/shtender.php).

 

                

Матвиенко Юрий Константинович

Заведовал кафедрой с 1994 по 1998 оды

Член Союза архитекторов России

Брус Николай Николаевич

Заведовал кафедрой с 1999 до 2011 годы

Член Союза архитекторов России

 Кузьменко Светлана Никитична 

Заведующая кафедрой с апреля 2017 г.  Ранее заведовала кафедрой июнь 2011 - декабрь 2013

Кандидат архитектуры, доцент  http://www.famous-scientists.ru/10368/

Член Союза архитекторов России

Воликов Артем Александрович

Заведовал кафедрой с января 2014 года по март 2017 года 

 Кандидат архитектуры

Член Союза архитекторов России

 

За время существования кафедры здесь преподавали специалисты высокой квалификации и опыта Штендер Г.М., Прохоров И.Я.,  Сивак С.И., члены Союза архитекторов России - Брус Н.Н., Гончаров В.Н., Козлов В.П., Пешков В.Г., Кауда Т.М. (кандидат наук), Казанцев Е.Л. (архитектор-реставратор), Комлев А.В.(кандидат архитектуры),  Пак В.А. (кандидат архитектуры), Мнакацанян В.А. (член Союза художников России).

На сегодняшний день на кафедре работает 6 штатных преподавателей, в числе которых 1 доцент, 3 кандидата архитектуры, 2 члена Союза архитекторов России, 1 член Союза художников России.


В заседаниях ГЭКа под председательством профессора Московского архитектурного института (Государственной академии) Ястребовой Ирины Михайловны регулярно участвуют ведущие архитекторы Великого Новгорода, члены Союза архитекторов России.

Кафедра архитектуры и реставрации  (наша страница ВКонтакте - https://vk.com/club13105505

готовит бакалавров по направлению 07.03.01  АРХИТЕКТУРА. 

Для сведения

к профессии архитектора (в широком смысле) относятся:

Архитектор (в узком смысле):
  • разрабатывает архитектурный раздел проектной документации на строительство, а также соответствующие рабочие чертежи,
  • организует и координирует процесс разработки иных разделов проектной и рабочей документации,
  • осуществляет авторский надзор за реализацией архитектурного проекта
Главный архитектор проекта осуществляет общее управление всеми строительными процессами на объекте;
Архитектор-градостроитель разрабатывает генеральные планы населённых пунктов и иную градостроительную документацию;
Главный архитектор города или района — муниципальный служащий - обеспечивает разработку и контроль за исполнением нормативных правовых актов органов местного самоуправления в области градостроительства;
Историки и теоретики архитектуры осуществляют научную, а также преподавательскую деятельность в области архитектуры;
Архитекторы-реставраторы восстанавливают памятники архитектуры.

 

Обязанности архитектора XIX — начала ХХ вв. /Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона/:

На архитекторе лежат следующие обязанности: во-первых, он составляет проекты по данным условиям и делает сметы, то есть изготовляет чертежи и рисунки будущих сооружений и определяет их стоимость; во-вторых, он руководит производством работ, то есть иными словами, практически осуществляет проект; и, наконец, в-третьих, он свидетельствует существующие здания и делает им оценку при продажах, залогах, страховках и т. п.

…Он должен превосходно теоретически и практически знать свою специальность; но и помимо этого он должен обладать еще многими разносторонними познаниями…

  • он должен отлично знать строительную механику,  дабы иметь возможность точно рассчитать прочность и устойчивость всех частей своего сооружения…
  • он должен быть знаком с минералогией,  геогнозией и геологией, дабы иметь верное представление о свойствах и качествах разных естественных материалов…
  • он должен хорошо знать физику и химию, ибо ему на каждом шагу приходится встречаться с ними в вопросах прочности здания…
  • ему нужно иметь еще известные юридические познания, ибо он должен хорошо знать, что разрешается и что воспрещается в строительном деле законодательством его страны…
Архитектурная деятельность

 — профессиональная деятельность архитекторов, имеющая целью создание архитектурного объекта и включающая в себя:

  • творческий процесс создания архитектурного проекта,
  • координацию разработки всех разделов проектной документации для строительства или для реконструкции,
  • авторский надзор за строительством архитектурного объекта (ст. 2 ФЗ от 17.11.1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»).

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих устанавливает следующие требования к квалификации архитекторов:

Главный архитектор проекта Высшее профессиональное образование и стаж работы по проектированию или научно-педагогической работы в соответствующей области знаний не менее 8 лет, а при проектировании особо крупных и сложных объектов — не менее 10 лет
Архитектор I категории Высшее профессиональное образование и стаж работы в должности архитектора II категории не менее 2 лет
Архитектор II категории Высшее профессиональное образование и стаж работы на архитектурных должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 2 лет
Архитектор III категории Высшее профессиональное образование и опыт работы в проектных организациях
Архитектор Высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет
Кафедра располагает следующей материальной базой:
  • студия рисунка и живописи
  • студии архитектурного проектирования
  • кабинеты самостоятельной работы студентов и учебные лаборатории
Кафедра активно сотрудничает с профильными кафедрами ведущих вузов России: 
Информацию опубликовал: Кузьменко Светлана Никитична, 28.11.2019 15:55:26
Ответственный за информацию: Сапожков Сергей Борисович

Объявления

Истории успеха