Учебно-методическая лаборатория "Берестяная грамота"

                                 

Учебно-методическая лаборатория философского факультета "Берестяная грамота" 

      Презентация философско-культурологическогоальманаха "Берестень". Скачать! 

     

      В канун 10-летия философского факультета в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого начала работу учебно-методическая лаборатория «Берестяная грамота», представляющая собой уникальный комплексный гуманитарный информационно-ресурсный центр медиа-технологий.
      Учебно-методическая лаборатория «Берестяная грамота» является оригинальным авторским проектом и имеет комплексный характер, ориентированный на реализацию всех ключевых задач, определяющих высокотехнологичный имидж современного вуза в методическом, научном и учебном направлениях, с целью обеспечения свободного доступа всех пользователей к её ресурсам, которая имеет собственную электронную страничку.
    Часть текстовых ресурсов лаборатории расположена на Новгородском образовательном портале.

      Одним из приоритетных направлений её работы, призванным преодолеть имеющийся практически в каждом, и особенно в региональном, ВУЗе дефицит литературы по гуманитарным дисциплинам, является создание полнотекстовой электронной библиотеки для студентов, аспирантов и преподавателей НовГУ. Фонды электронной библиотеки учебно-методической лаборатории «Берестяная грамота» включают в себя более 20 тысяч единиц первоисточников, монографической и комментирующей литературы, статей и справочных материалов по широкому кругу гуманитарных дисциплин (философии, истории русской и зарубежной философии, социальной философии, гносеологии, герменевтике, этике, эстетике, политологии, истории политических учений, социологии, психологии, психоанализу, лингвистике, логике, методике преподавания философских дисциплин, истории, юриспруденции, истории и теории права, педагогике, филологии, отечественной и зарубежной литературе и т.д.).


    Лаборатория располагает богатой коллекцией аудио- и видео материалов, базами данных по законодательству и юриспруденции, электронными собраниями сочинений классиков российской и мировой литературы, мультимедийными энциклопедиями историко-культурной направленности на CD и DVD носителях, составляющей более 2 тысяч единиц хранения. На базе лаборатории функционирует компьютерный класс, позволяющий организовать полноценную работу студентов, аспирантов, преподавателей и стажёров университета с полнотекстовыми электронными книгами и пособиями, мультимедийными энциклопедиями и базами данных. При лаборатории организована видеотека, фонды которой насчитывают более 1500 фильмов, представляющих классику мирового и отечественного кинематографа, что обеспечивает эффективную и увлекательную работу дискуссионного клуба «Великая иллюзия» и кружков для студентов, магистрантов и аспирантов философского, юридического и других факультетов Гуманитарного института.     

     О готовности к всестороннему сотрудничеству с лабораторией «Берестяная грамота» уже заявили ряд ведущих российских и зарубежных вузов, в том числе, Институт Философии РАН, Институт Философии НАН Украины, МГУ, СПбГУ, ТПУ и другие.  

    Концентрация современных технических средств обучения позволит обеспечить техническую поддержку издательской деятельности гуманитарных факультетов, проведение мультимедиа презентаций, сетевых научных и научно-практических конференций и семинаров, определяющих современный высокотехнологичный имидж как Великого Новгорода и области, так и всего Северо-Западного региона в целом.      

                                         

Информацию опубликовал: Маленко Сергей Анатольевич, 04.06.2019 07:32:53
Ответственный за информацию: Торопова Елена Владимировна