Новости

09.02.2011  В НовГУ открылась выставка «Штрихи времени» известного художника Владимира Скрябина.

8 февраля в Выставочном зале Центра культуры и досуга НовГУ состоялось открытие выставки «Штрихи времени» известного петербургского художника Владимира Скрябина.

На выставке представлены работы художника 1940-1970 годов:  графика и акварель.

Владимир Трофимович Скрябин (1927-1989)закончил Академию художеств в Ленинграде в мастерской Бориса Иоггансона. Он член союза художников СССР.  Его произведения выставлялись с 1950 года в музеях Москвы (Третьяковская галерея), Санкт-Петербурга (Русский музей), Архангельска, Петрозаводска, Дрездена (Национальная галерея) и Токио.

Организаторы выставки - сын художника Александр Скрябин и директор Выставочного зала НовГУ Тамара Штрейс - выбрали место ее проведения неслучайно.

По словам Александра Владимировича, с Новгородом у его отца связано  много ярких впечатлений, которые затем отразились в его картинах. Впервые он побывал в нашем городе студентом второго курса.

Здесь у него завязались дружеские связи с художниками-преподавателями НовГУ:  профессором  кафедры изобразительных искусств и методики преподавания  Дмитрием Журавлевым и доцентом кафедры художественной обработки материалов Анатолием Шиманиным.

А главная цель экспозиции – это неоценимая возможность студентам и преподавателям университета познакомиться со старой, крепкой школой классического рисунка, ведь Владимира Трофимовича считали одним из лучших рисовальщиков.

Картины Скрябина – это целый мир искренний и волнующий. Уверенная рука мастера легко и точно передает характер времени, метко и изящно отмечая его мотивы.

А для посетителей выставки это станет настоящим открытием художественного мира большого Мастера…

Выставка будет работать до конца февраля.

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"