Центр творческой интеллигенции имени В.В.Сороки

Владимир Васильевич Сорока (1940-1998) - ректор Новгородского политехнического института (1982 - 1993) и первый президент Новгородского Государственного Университета им. Я. Мудрого (1993-1998), доктор физико-математических наук, профессор, академик Петровской Академии наук и искусств, Академии инженерных наук РФ, Российской Академии Естественных наук, Почётный член  Российской гуманитарной Академии, академик международной Академии наук, магистр Портлендского университета США

 

Родился 30 июня в г.Шацк Рязанской области.

В 1957 году поступил, а в 1963 окончил физический факультет Ленинградского государственного университета.

Трудовую деятельность начал в качестве инженера на одном из предприятий Ленинграда. С 1965 года Владимир Васильевич перешёл на преподавательскую работу в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП), в котором прошёл путь от аспиранта до профессора. В 1981 году ему была присуждена учёная степень доктора физико-математических наук.

За годы работы в ЛИАПе (1965-1982) В.В. Сорока создал научную щколу и крупную межфакультетскую лабораторию по выращиванию и физическим исследованиям кристаллов и плёнок, на базе которых были выполнены кандидатская и докторская диссертации самого Владимира Васильевича и диссертации пяти его учеников, издано три справочника бывшего СССР по радиационной стойкости материалов и изделий электронной техники, а также ряд руководящих материалов и ГОСТов СССР, начаты первые исследования в области разработки и и создания акустооптических устройств и систем для обработки сигналов различных типов фазированных антенных решёток, широко применяемых в оборонной технике и астрономических обсерваториях. В июне 1982 года В. В. Сорока был избран по конкурсу заведующим кафедрой физики и оптики Ленинградского института киноинженеров, а в ноябре того же года направлен ректором в Новгородский политехнический институт.

В.В. Сорока проявил себя как активный реформатор системы профессионального образования, явился инициатором идеи межведомственной интеграции образовательных систем и Новгородского государственного университета, который был образован Постановлением  № 624 Совета Министров РФ от 30 июня 1993 года, на базе бывших политехнического и педагогического институтов, а также ряда учебных заведений начального и среднего профессионального образования Новгородской области.

Являясь одним из основных идеологов концепции регионального классического университета нового типа В.В. Сорока отдал много сил и энергии практической реализации этой концепции, проявляя при этом огромную целеустремлённость, трудолюбие и талант организатора и руководителя.

Под руководством и непосредственном участии Владимира Васильевича в составе университета были созданы новые структурные учебные и научные подразделения, в том числе институт непрерывного педагогического образования, институт медицинского образования, гуманитарный институт, институт экономики и управления, академия сельского хозяйства и природных ресурсов, колледжи среднего профессионального образования, малые научно-конструкторские предприятия и т.д.

В.В. Сорока был крупным учёным и организатором науки. Он автор более двухсот научных трудов, двадцати пяти изобретений. Учениками и сотрудниками В.В. Сороки было защищено десять кандидатских и две докторских диссертации. Под руководством В.В. Сороки на базе особого конструкторско-технологического бюро «Омега» была создана сильная научная школа по оптико-электронным системам, известная в России крупными научно-техническими разработками.

Разработанная под руководством Владимира Васильевича телевизионная адаптивная система наблюдения «Карат», предназначенная для астрономических исследований, была освоена в производстве Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО) и установлена на ряде телескопов, в том числе ­- и на самом большом в мире шестиметровом рефлекторе Бюраканской астрофизической обсерватории.

В рамках научно-технической программы «Мировой океан» под руководством В.В. Сороки совместно с ПО «Южморгеология» были освоены в серийном производстве глубоководные оптико-электронные комплексы «Абиссаль», предназначенные для поиска и разведки месторождений полезных ископаемых в Мировом океане. Благодаря созданному впервые в мировой практике телевизионному комплексу с малокадровым ТВ-каналом и ждущей системой синхронизации в режиме импульсной подсветки удалось получить высокое качество изображения, получаемых со дна океана на глубинах 4-6 километров.

В последние годы В.В. Сорока, как главный конструктор ОКТБ «Омега», много сил и энергии отдал выполнению крупного государственного заказа по разработке оптико-электронного комплекса «Оса» - новейшего и не имеющего аналогов в мире комплекса для точных траекторных и спектрометрических измерений характеристик ракет и их частей на нисходящем и восходящем участках траекторий их движения. В.В. Сороке удалось реализовать решение важнейшей научно-технической задачи по оснащению полигонов Минобороны современными средствами наблюдения и измерения на базе наиболее передовых достижений науки и техники.

Владимир Васильевич Сорока был научным руководителем ряда межвузовских и региональных научно-технических программ. Он являлся председателем Совета ректоров города Новгород, Союза научных и инженерных обществ, пользовался высоким авторитетом как учёный, педагог и организатор науки в высшей школе России.

Владимир Васильевич был награждён орденом «Знак Почёта», он первым был удостоен высшей награды НовГУ медали Ярослава Мудрого первой степени.

Признанием активной научной и научно-организационной деятельности В.В. Сороки стало его избрание действительным членом Академии инженерных наук России (1992); Петровской Академии наук и искусств (1992); Международной Академии наук (1995); Почётным членом Российской гуманитарной (1994) и ряда других академий.

Умер 6 февраля 1998 года и был похоронен на кладбище Хутынского монастыря.

В знак увековечения памяти основателя и первого президента НовГУ В.В. Сороки в  главном корпусе университета 30 июня 1998 года была установлена мемориальная доска. Был издан сборник статей о Владимире Васильевиче «Учёный, организатор, педагог». Первая университетская гимназия носит имя В.В. Сороки, его же именем назван Центр творческой интеллигенции, открытый в 1999 году в гуманитарном институте НовГУ.

6 февраля 2013 года в здании Политехнического института НовГУ был открыт бюст Владимира Васильевича Сороки. Автор - председатель Союза художников, Народный художник, лауреат Государственной премии РФ Андрей Ковальчук.

28 октября 2016 года Дума Великого Новгорода утвердила название одной из улиц города именем профессора В.В. Сороки.

Информацию опубликовал: Сорока Людмила Максимовна, 20.12.2017 14:53:07
Ответственный за информацию: Пуксант Марина Александровна