Кафедра физвоспитания

Официальное название структурного подразделения

 Кафедра физического воспитания Новгородского Государственного Университета имени Ярослава Мудрого

        Целью кафедры «Физическое воспитание» является формирование физической культуры личности студента и его способности направленного использования разнообразных средств физической культуры, спорта и туризма для сохранения и укрепления здоровья, психофизической подготовки и самоподготовки к будущей профессиональной деятельности.

         Занятия по физическому воспитанию в вузе направлены не только на овладение разнообразными двигательными действиями и развитие основных физических качеств, но и на формирование специальных систематизированных знаний, интересов, мотиваций, что способствует выработке у студентов потребности в постоянном физическом самосовершенствовании и самовоспитании.

         В процессе физического воспитания студентов решаются следующие задачи: оздоровительные (укрепление здоровья, гармоничное развитие форм и функций организма, формирование правильной осанки);                                                                                                        образовательные (формирование и доведение до необходимого совершенства прикладных и спортивных умений и навыков, приобретение специальных знаний);                                      воспитательные (формирование моральных и волевых качеств, содействие умственному, трудовому и эстетическому  воспитанию).                                                                                      

         Учебный материал по физической культуре распределен на следующие разделы:   теоретический, формирующий мировоззренческую систему научно- практических знаний и отношение к физической культуре;                                                                                                            практический, состоящий из методико-практического, обеспечивающего овладение методами и способами физкультурно-спортивной деятельности, и учебно-тренировочного, направленного на достижение физического совершенства, повышение уровня функциональных и двигательных способностей;                                                                                                                                                        контрольный, обеспечивающий учет процесса и результатов учебной деятельности студентов.

           Организация учебного процесса по физической культуре на кафедре физвоспитания                                                                     НовГУ им. Ярослава Мудрого

          В отличие от других предметов на занятиях по физической культуре студенты дифференцируются по медицинским показаниям, физической и спортивной подготовленности.            По медицинским показателям студенты делятся на группы: основную (практически здоровые), подготовительную (с ослабленным здоровьем), специальную (имеющие отклонения в состоянии здоровья). Для этих категорий студентов занятия физической культурой предусмотрены в составе трех учебных отделений: основном, специальном, спортивном. В каждом из этих отделений, в свою очередь, производится дифференцирование студентов по специфическим контрольным показателям.                                                                                                                                                               На кафедре физвоспитания основное отделение включает в себя 12 спортивных специализаций: баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис, бадминтон, общефизическая подготовка, тренажерная подготовка, борьба, атлетизм, прикладные виды (туризм, ориентирование, скалолазание).



 

В состав основного отделения включаются студенты основной и подготовительной медицинской групп, имеющие хороший уровень физической и начальный уровень спортивной подготовки в избранном виде спорта. Численный состав учебных групп в основном отделении 12-15 студентов. Занятия с группами проводятся в рамках учебного расписания из расчета 4 часа в неделю (1-2 курсы) и 2 часа в неделю (3-4 курсы).

В рамках учебного расписания с тем же объемом часов занимаются и студенты специального отделения. Все студенты, имеющие отклонения в здоровье, дифференцируются в зависимости от характера заболевания по различным оздоровительным направлениям: лечебная физическая культура, реабилитация и общая оздоровительная подготовка, реферативно-теоретическая подготовка, массаж, шахматы, шашки, йога. Численный состав учебных групп 8-10 студентов.

Спортивное отделение включает в себя: баскетбол, волейбол, бадминтон, теннис, футбол, настольный теннис, борьба, шахматы, лыжные гонки, спортивное ориентирование, легкая атлетика, скалолазание, аэробика, самбо и др. виды спорта.

Форма занятий в спортивном отделении для студентов – спортивные тренировки в сборных командах вуза. Эти команды занимаются вне учебного расписания и имеют нагрузку от 6 до 12 часов в неделю, т.е. более высокую, чем по программе. Численный состав учебных групп в среднем 10-12 студентов. Он зависит от численного состава сборной команды по конкретным видам спорта.

Штатный состав кафедры

 В настоящее время на кафедре физвоспитания и спорта работает 23 штатных преподавателя. Среди них 3 кандидата наук, 6 доцентов, заслуженный мастер спорта, 6 мастеров спорта и 5 кандидатов в мастера спорта.

Преподавательский состав кафедры обеспечивает проведение учебных занятий по физической культуре с более чем 5 тысячами студентов 1-4 курсов всех специальностей.

Спортивная жизнь в университете

В  Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого созданы все необходимые условия для реализации возможностей в области физической культуры и спорта. Университет имеет в настоящее время для занятий физической культурой и спортом восемь игровых спортивных залов,  современный физкультурно-спортивный комплекс (ФСК),  площадь которого составляет более 2000 м2.  Спортивный комплекс оборудован новейшими спортивными снарядами и материалами, располагает большим количеством уютных раздевалок с душевыми комнатами и индивидуальными шкафчиками, преподавательских, тренерских и судейских комнат, а также помещений для персонала. Этот комплекс является одним из самых больших спортивных залов на Северо-Западе России. В нем проводятся соревнования на первенство Мира, Европы, России и т. д. ФСК имеет трибуны на 700 мест зрителей, пресс-центр, буфет и др. Кроме того в университете имеется зал аэробики, шейпинга и силовых единоборств, 3 тренажерных зала разной площади, зал  лечебной физкультуры, лыжная база на 300 пар лыж, открытые плоскостные сооружения для игры в футбол, а также теннисный коридор, оборудованный  шестью теннисными столами для проведения учебных и тренировочных занятий по настольному теннису.     Осуществляется работа по дальнейшему развитию материально-технической базы университета. Планируется построить еще 3 спортивных зала (зал аэробики, тренажерный зал и зал настольного тенниса).

В настоящее время в НовГУ действуют 32 секции по  24 видам спорта, а также группы здоровья, в которых занимается около 2500 студентов и 500 сотрудников.   В университете  культивируются такие виды спорта, как волейбол, баскетбол, регби, футбол, мини-футбол, лёгкая атлетика, теннис, настольный теннис, пауэрлифтинг, альпинизм, туризм, самбо, греко-римская борьба, тяжелая атлетики, фризби, флорбол, бадминтон  и др.

В спортивных секциях имеют возможность заниматься студенты, желающие повысить уровень своего спортивного мастерства. Секционные занятия, организованные совместно  кафедрой и спортивным клубом НовГУ, проводят известные тренеры и спортсмены. Сборную команду университета по баскетболу, например, тренирует  заслуженный тренер России – Хорошаев Ю. В.,  тяжелой атлетики – заслуженный тренер России  Семенов В. А.

 Контактный телефон подразделения

 61-82-26,  131, 212

Информацию опубликовал: Цветков Михаил Степанович, 12.03.2014 14:56:53
Ответственный за информацию: Сулиманов Рушан Абдулхакович

Объявления

Фотографии

Истории успеха

Наталья Дмитриевна Крикунова

Преподаватель ФПОИТ, директор, НовГУ , фитнес - клуб "Бонифаций"

Факультет: ФППРР, педагогика и методика начального образования

Группа: 8253

Выпуск: 2003