Кафедра теории, истории и философии культуры


Уважаемые абитуриенты!

        В 2019 году кафедра "Теории, истории и философии культуры" отделения философии и культурологии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого будет осуществлять набор и профессиональную подготовку студентов по направлению:

51.03.01 «Культурология»

бакалавриат, 4 года (очное обучение) 5 лет (заочное обучение),

направленность:

«Управление в социокультурной сфере».

Бакалавр культурологии  имеет возможность получить степень

магистра по направлению  51.04.01 «Культурология» (+2 года обучения),

направленность "Креативные индустрии в культуре"

Вступительные испытания:

  1. Русский язык – ЕГЭ,
  2. История — ЕГЭ,
  3. Обществознание – ЕГЭ.

Самая актуальная информация о нас представлена: 

Вконтакте: https://vk.com/club144656553 (бакалавриат 51.03.01 - "Культурология", проф."Управление в социокультурной сфере" );   https://vk.com/abituraigum (магистратура 51.04.01 - "Прикладная культурология") .

Facebook: https://www.facebook.com/groups/430481497283618/?fref=ts (бакалавриат 51.03.01 - "Управление в социокультурной сфере"); https://www.facebook.com/groups/737853759707601/?fref=ts (магистратура 51.04.01 - "Прикладная культурология")

Какова образовательная миссия кафедры?

    Образовательная миссия кафедры - подготовка бакалавров и магистрантов, обладающих  высококачественным культурологическим образованием, способных к  познавательной и мыслительной активности, креативности, рефлексии, толерантности и в тоже время готовых к осуществлению практических управленческих задач, к приему решений, самостоятельности и коммуникативности.

Где смогут работать выпускники кафедры?

   Выпускники кафедры будут востребованы в сфере управления  и организации социально-культурной деятельностью, государственного, регионального и местного управления культурой и социальными процессами, охраны культурного наследия, развития культурного туризма.

Направление ориентировано на формирование навыков в области социокультурного менеджмента, брендинга и имиджелогии, развитие компетенций в сфере организации и реализации культурных проектов, разработки стратегий культурного менеджмента и развития территорий.

Бакалавры-культурологи научатся:

- менеджменту в сфере культуры, искусства и медиапространства;

- анализу и прогнозированию культурных процессов в различных сферах социальной жизни;

- планированию и организации массовых, культурных мероприятий, включая досуговую деятельности в сфере туризма;

- установлению межкультурных связей на региональном и международном уровнях;

- реализации культурной и просветительской деятельности в традиционных и сетевых формах.

Обучение на направлении является необходимым этапом повышения квалификации руководителей и дополнительного образования работников государственных и коммерческих учреждений культуры.

Конкурентные преимущества на рынке труда обеспечиваются многолетним опытом сотрудничества кафедры с ведущими культурными стейкхолдерами региона (Министерство культуры Новгородской области, «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник», «Библионика», «Новгородский областной дом народного творчества», «Новгородская областная универсальная научная библиотека» и т.д.).

Выпускники бакалавриата могут принимать участие в конкурсном отборе на замещение вакантных должностей ведущей и главной группы государственной службы.

Содержание образовательной программы направленноти «Управление в социокультурной сфере» соотносится с профессиональным образованием по смежным образовательным направлениям (государственное и муниципальное управление, менеджмент, социальное управление), а также с аналогичными зарубежными направлениями профессионального образования «social work» и «public administration».

Какие дисциплины осваивают наши студенты?

Во время обучения студенты осваивают не только академические дисциплины, которые формируют интеллектуально-развитую личность, но и прикладные курсы, которые отвечают современным тенденциям развития социокультурной среды.

 

Среди изучаемых дисциплин:

  • Прикладная социология: методика социологического исследования,
  • Основы имиджелогии,
  • Основы деловой коммуникации, 
  • Психология управления,
  • Конфликтология,
  • История искусств,
  • Философия культуры,
  • Культурная политика,
  • Межкультурная коммуникация, 
  • Спичрайтинг в профессиональной деятельности,
  • Менеджмент в социокультурной сфере,
  • Социокультурное проектирование,
  • Социальный и культурный маркетинг и другие.
Среди авторских специализированных курсов: 
  • Культура масс-медиа,
  • Русская ментальность: история и место в культурной индустрии,
  • Философия рекламы,
  • Массовая культура, PR и брендинг в сфере культуры,
  • Музейное дело в контексте развития культурного туризма,
  • Экономика и предпринимательство в сфере культуры,
  • Северо-Запад России как культурно-туристический регион,
  • Управление социально-культурной деятельностью,
  • Мода и дизайн как объекты культурной индустрии и другие.

Какие задачи может решать бакалавр культурологии в профессиональной деятельности?

   Бакалавр культурологии в соответствии с направленностью обучения «Управление в социокультурной сфере» должен научиться решать следующие профессиональные задачи.

а) в организационно-управленческой:

  • работа в государственных учреждениях, общественных организациях, занимающихся управлением в сфере культуры, выявлением, сохранением культурного и природного наследия, реализацией социокультурных программ;
  • управленческая и организационная работа в учреждениях культурной и социальной сферы, коммерческих и некоммерческих структурах, занимающихся социально-культурной деятельностью;
  • ведение и составление нормативной и технической документации (графики работ, инструкции, планы, заявки, отчеты), а также установленной отчетности по утвержденным формам;
  • участие в организации и проведении семинаров, конференций, деловых встреч, консультаций, переговоров.  

Какие преподаватели обучают наших студентов?

   Преподаватели кафедры – высококвалифицированные специалисты, которые не только обучают студентов ремеслу культуролога-мыслителя и культуролога-практика, но и активно занимаются научно-исследовательской работой. Среди 10 штатных преподавателей, из них 3 - доктора наук, 6 - кандидата наук. Коллектив кафедры теории, истории и философии культуры, несмотря на достаточно молодой возраст, является весьма профессиональным. По основным показателям за последние пять лет коллектив кафедры был в первой пятерке/десятке кафедр Гуманитарного института НовГУ и НовГУ. Помимо этого, некоторые прикладные специализированные курсы для студентов читают руководители учреждений культуры, специалисты отделов культуры и туризма Великого Новгорода.

    Преподаватели кафедры стремятся повышать свой профессиональный уровень, используя разнообразные формы переподготовки.  Повышение квалификации, стажировка и профессиональная подготовка нередко осуществляется в вузовских и академических центрах повышения квалификации России (Москва, Санкт-Петербург, Казань) и мира (США, Голландия, Швеция, Польша).

     Преподавательский состав активно внедряет в образовательный процесс информационные технологии, используя для этого мультимедийные и иные средства для проведения разного рода занятий со студентами. Среди интерактивных образовательных технологий во время обучения используются такие, как: работа в команде, сase-study (анализ ситуаций), деловая игра, проблемные лекции и семинары, дискуссии и т.д.

Какими лабораториями смогут пользоваться студенты?

              На базе кафедры теории истории и философии культуры функционируют 2 лаборатории.

  • Современная учебно-методическая лаборатория  «Берестяная грамота» располагает мощной электронной библиотекой, электронные фонды которой 30 тысяч единиц первоисточников, монографической и комментирующей литературы, статей и справочных материалов,  также коллекцию аудио- и видео материалов, мультимедийные энциклопедии и многое другое. При лаборатории организована видеотека, где собрана классика мирового и отечественного кинематографа, и она обеспечивает эффективную и увлекательную работу дискуссионного клуба «Великая иллюзия» и специализированных кружков для студентов и преподавателей.
  • Учебно-методическая лаборатория «Этнология и история культуры» располагает современным оборудованием для обучения студентов, проведения научно-исследовательской деятельности, прохождения этнологической практики. Лаборатория располагает  коллекцией артефактов для научных изысканий, этнографическим и этнологическим материалом по проблематике культурной антропологии и материальной культуры Северо-Западного региона. Сотрудники лаборатории ведет научно-исследовательскую работу по изучению истории материальной культуры традиционных обществ Европы и Азии, традиционной народной культуры Севера европейской России.

Мы будем рады видеть Вас среди наших студентов!

Информацию опубликовал: Маленко Сергей Анатольевич, 13.03.2019 07:29:24
Ответственный за информацию: Торопова Елена Владимировна

Объявления

 

Каждую пятницу киноклуб ГиД приглашает на сеанс нескучного кино

Киноклуб отделения философии и культурологии ГиД начинает свою работу и приглашает всех желающих смотреть нескучное кино вместе с нами!
 
Если твой эстетический вкус выше массмедийного контента, а интеллектуальная жажда требует рассуждений о природе человеческой, то тебе точно к нам!
 
Каждую пятницу, в 17:00, аудитория 302(новый корпус, Антоново).
С нас - отличный фильм, чай с печеньками и интересная компания, с вас - хорошее настроение!
 
https://vk.com/kinoshkavynivere

Опубликовано: Маленко Сергей Анатольевич 07.02.2019


Документы подразделения

У Вас нет доступа к содержимому данной папки.

Нет опубликованных документов. Как опубликовать документы?

Фотографии

Истории успеха

Анастасия Эдуардовна Архипова

Главный специалист-эксперт отдела культуры, искусства, музейного и библиотечного дела, Министерство культуры Новгородской области

Факультет: кафедра теории, истории и философии культуры, ОФК

Группа: 5612

Выпуск: 2017