Центр новых информационных технологий

Хроника ИТ-успехов  НовГУ в 2011

Главной стратегической целью развития информатизации в НовГУ является создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, соответствующей уровню лучших российских университетов и обеспечивающей условия для постоянного повышения качества образования и научных исследований.

Наиболее значимые результаты развития информатизации НовГУ за 2011 год:

Январь. Пропускная способность внешнего Интернет канала НовГУ увеличена до 1 Гб. Теперь НовГУ по скорости доступа к Интернет ресурсам соответствует уровню лучших столичных вузов.

Февраль. Введены в эксплуатацию университетский вычислительный кластер и система хранения данных, реализованные в технологиях «облачных вычислений».  Т.е. в НовГУ появилось «корпоративное вычислительное облако»  и большинство университетских  серверов, а их более 50, работают в нем  как виртуальные системы. Внедрение этой передовой технологии не только повысило надежность и производительность работы учебных, научных и административных систем, но и снизило эксплуатационные расходы на их сопровождение.

Март. Введена в эксплуатацию IP телефонная сеть с возможностью подключения через ЛВС НовГУ до 200 абонентов. Новая телефонная сеть  построена на базе цифровой АТС и связана с городским оператором связи Ростелеком цифровым ISDN PRI каналом. К концу 2011 года к новой АТС подключено более 70 абонентов. Эксплуатационные затраты на корпоративную телефонную связь по IP технологии существенно ниже чем при использовании традиционных услуг городской телефонной сети.

Май. Подписано академическое партнерское соглашение между НовГУ и компанией IBM. НовГУ имеет возможность использовать новейшие программные продукты и технологии IBM для учебных и научных целей. При участии компании «Джинус Технолоджис» (входит в технопарк НовГУ) начались работы по внедрению программных продуктов серии IBM Connections в Интернет портал НовГУ с целью расширения его функциональных возможностей для социальных коммуникаций.

Июнь. Новгородская сетевая Академия Cisco  получила статус региональной Академии. Сетевая Академия Сisco НовГУ отметила в этом году свое 10-летие и является одним из успешных академических проектов НовГУ с мировым лидером в области интернет решений компанией Cisco Systems. Программа Сетевой академии Cisco — это комплексная программа электронного обучения, предоставляющая студентам знания в области технологий Интернета, необходимые в условиях глобальной экономики. В Академии Cisco НовГУ обучаются не только студенты, теперь в ней проходят курсы и тренинги для преподавателей вузов со всей России.

Июль. ЦНИТ НовГУ стал победителем в конкурсе на выполнение крупного ИТ проекта по сопровождению и развитию  федерального Интернет портала «Нанотехнологии и наноматериалы». К концу ноября наши ИТ специалисты успешно выполнили весь объем работ и сдали их государственному Заказчику.

Август. "За окном" - совместный проект Новгород.ру и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, направленный на изучение метео-информации в Великом Новгороде за большой период времени. Теперь новгородцы через Интернет в режиме реального времени могут узнать подробную информацию не только о текущей погоде (температура, ветер, давление, влажность осадки, радиация), но и сравнить ее с метеоданными, накопленные за более чем 3-х летний период наблюдений. Этот совместный инновационный проект является очередным примеров эффективного сотрудничества университетской науки и новгородского ИТ бизнеса, в котором успешно работают наши выпускники и совмещают работу преподаватели».

Сентябрь. В НовГУ прошла международная конференция «Развитие вычислительной техники в России и странах бывшего СССР: история и перспективы (SORUCOM)». В работе конференции приняли участие выдающиеся ученые (академик РАН Гурий Марчук, членкор РАН Виктор Иванников, профессор Александр Томилин и другие). С докладами на конференции выступили как ветераны, трудами и талантом которых создавались  первые вычислительные машины в нашей стране, так и разработчики новых перспективных ЭВМ и систем программирования.

Октябрь. Принятие решение о создании Новгородского ИТ-кластера, которое произошло  по итогам  круглого  стола, собравшего руководителей ведущих ИТ компаний Великого Новгорода (Астрософт, SPL, АйТи Контролз, Новинтех, Антарес, Джинус Технолоджис, Платан, 1НИИ, Новгород,ру Энигрон и другие),  представителей власти, инновационной инфраструктуры НовГУ и внешних  ИТ-экспертов. Инициатором проведения круглого стола выступил НовГУ. Новгородский ИТ-бизнес динамично развивается по показателям объема продукции и услуг, качества и уровня разработок и товаров, численности работников, инвестиций, экспорта. При этом он является во многом инновационным,  экологически чистым, требует мало природных ресурсов, имеет высокий уровень спроса со стороны общества и всех других отраслей экономики.  Объединение в кластер и партнерство бизнеса, образования и науки может стать важным фактором развития ИТ отрасли  в Новгороде.

Ноябрь. На портале НовГУ внедрены сервисы социальной сети, реализованные на платформе IBM Lotus Connections. Социальная сеть НовГУ позволяет эффективно накапливать и обмениваться знаниями, взаимодействовать с коллегами и студентами.

НовГУ стал академическим партнером корпорации ЕМС, что обеспечивает ему возможность использования технологий и учебных материалов ЕМС  в обучении студентов по ИТ-специальностям в курсах по информационной безопасности, построении систем хранения данных, организация облачных сервисов.  Кроме того, корпорация ЕМС готова оказывать поддержку исследовательским и студенческим проектам НовГУ.

Декабрь. По результатам мониторинга работы корпоративной сети НовГУ зафиксированы новые рекордные показатели:

  • Общее количество пользователей, работающих в сети НовГУ как со стационарных компьютеров,  так и с мобильных устройств,  превысило 7 тысяч человек (около 5 тыс. в 2010 году)
  • Среднесуточная посещаемость портала НовГУ превышает 5 тыс. человек (3.5 тыс.  в 2010 году)
  • Объем среднесуточного входного  трафика на внешнем Интернет канале вырос до 700 Гбайт (430 Гбайт в конце 2010 года), т.е. наблюдается 60% рост потребления мультимедийных материалов, используемых в образовательном процессе.

И наконец, самым главным результатом является тот факт, что информационно-телекоммуникационная инфраструктура НовГУ работает стабильно и постоянно развивается, отвечая актуальным требованиям современного классического университета, обеспечивая благоприятные условия для качественного образования, научных исследований и инноваций.

Информацию опубликовал: Журавлёва Мария Павловна, 15.12.2015 13:45:47
Ответственный за информацию: Бобров Дмитрий Владиславович

Документы подразделения

Истории успеха