Центр новых информационных технологий

Приложение №1 к приказу №682 от 14.09.98 г.

 

 

«Утверждаю»                                                                           «Согласовано»

Президент Новгородского                              Директор Центра Информатизации

Государстеннного Университета                                        Минобразования РФ

 

____________ А.Л.Гавриков                                     ___________ А.Д. Иванников

 

«__»______ 1998 г.                                       «__»______ 1998 г.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Новгородском областном Центре Новых Информационных Технологий

в сфере образования и науки

 

1.     Общие положения

1.1.  Настоящее Положение регулирует деятельность Новгородском областном Центре Новых Информационных Технологий (далее Центр НИТ) в сфере образования и науки.

Сеть территориальных РЦИ и Центров НИТ является составной  частью единой системы непрерывного образования и основным звеном инфраструктуры информатизации образования.  

Настоящее Положение составлено на основе Типового положения о региональном центре информатизации и центре новых информационных технологий в сфере образования и науки, утвержденном в приказе от 29.09.98 №2471  «О совершенствовании функционирования системы информатизации высшего образования Российской Федерации».

1.2.  Центр НИТ является основным структурным подразделением Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (далее НовГУ), специализирующимися в области информационных  технологий и региональной информатизации образования. Новгородский областной ЦНИТ создан в сентябре 1993г. (приказ по НовГУ №13 от 15.09.93г.) на основании приказа Госкомвуза РФ (№127 от 04.08.93г.)

1.3.  Основная цель деятельности Центра НИТ - проведение единой государственной политики информатизации, формирование высокой информационной культуры прежде всего и главным  образом в учреждениях образования и распространение ее в регионе через подготавливаемые высококвалифицированные кадры, поддержка и координация применения информационных технологий в  социально-значимом секторе экономики и общества (образовании,  культуре, здравоохранении), финансируемом из средств бюджетов  разного уровня.  

1.4.  Деятельность Центра НИТ подконтрольна Центру  информатизации Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации ( далее - Центр "Информика").  

1.5.  Центр НИТ осуществляет научно-методическое руководство в области информатизации подразделениями учебного и научно-производственного комплекса НовГУ.

1.6.  Центр НИТ осуществляет свою деятельность во  взаимодействии с инновационными структурами образования: центрами дистанционного обучения, университетскими центрами Internet, центрами тестирования, учебно-научными центрами по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы и  т.д.   Инфраструктура указанных инновационных подразделений в  НовГУ базируется, поддерживается и развивается ЦНИТ.

1.7.  В своей деятельности Центр НИТ руководствуются  законодательством Российской Федерации, Указами и Распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и решениями Министерства общего и профессионального образования  Российской Федерации, Уставом НовГУ, настоящим Положением.

 

2.     Основные задачи Центра НИТ

В области образовательной деятельности:

2.1.  Формирование, обеспечение функционирования и развития инфраструктуры информатизации образования территории.  

2.2.  Проведение совместных с учреждениями образования региона исследовательских и проектных работ по информатизации  общего и профессионального образования.  

2.3.  Координация деятельности на региональном уровне по федеральной  программе в области информатизации России, ее адаптация к интересам образования.  

2.4.  Участие в разработке, реализации и сопровождении  корпоративных проектов, формирующих единое информационное  пространство системы образования.  

2.5.  Подготовка (послевузовское образование), профессиональная переподготовка и повышение квалификации профессорско-преподавательских работников системы образования региона в  области новых информационных технологий обучения, научной и  организационной деятельности в установленном порядке.  

2.6.  Участие в трансрегиональной (международной) информационной сети по оценке динамики и качества высшего образования  в рамках международных договоров.

2.7.  В области научно-исследовательской деятельности:    

2.8.  Координация и определение основных направлений деятельности внутренних структур НовГУ, ориентированных на создание и развитие новых информационных технологий.   Взаимодействие, поддержка и развитие инфраструктуры инновационных структур в НовГУ.  

2.9.  Разработка товарной продукции в области информатизации образования по заказам учреждений образования.  

2.10.                  Проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в области комплексного использования новых информационных технологий в сфере образования.

2.11.                  В области производственной деятельности:    

2.12.                  Формирование и ведение информационных региональных  ресурсов в области образования и культуры, профессиональных  баз данных и знаний.  

2.13.                  Поддержка и развитие отраслевых баз данных, организация информационного обмена с международными и региональными  базами данных, системный анализ и обработка данных в соответствии с информационными потребностями вузов, научных организаций и иных учреждений и предприятий системы Минобразования  России.  

2.14.                  Выполнение функций региональных узлов единой телекоммуникационной информационной сети образования и науки России. Создание узловой коммуникационной инфраструктуры "вуз центр НИТ".  

2.15.                  Оказание информационных, аналитических, консалтинговых услуг по проблемам информатизации образования - распространение передового опыта в регионе в сфере информатизации  образования.  

2.16.                  Изучение потребности рынка новых информационных  технологий, обеспечение проведения экспертизы и организация  централизованных закупок для образовательных структур региона  отдельных компонент, систем и целых информационных технологий,  сертификация новых информационных технологий учебного назначения.  

2.17.                  Обеспечение информационного взаимодействия с территориальными органами управления (научной информацией, статистической и др.), а также отраслевого взаимодействия, включая  сбор и обработку данных по заданиям Минобразования России

2.18.                  Выполнение задач образовательно-информационного  центра (ОИЦ) федеральной университетской компьютерной сети  RUNNet (приказ Минобразования России от 31.07.98 N 2082).

 

3.     Структура Центра НИТ

3.1.  В состав Центра НИТ входят: образовательно-информационный центр (ОИЦ) федеральной университетской компьютерной  сети RUNNet, Центр Интернет НовГУ, демонстрационный зал НИТ, мультимедиа студия, лаборатории, отделы, учебные классы и другие подразделения из сферы информатизации, которые представляют собой экспериментальные площадки для отработки информационных образовательных технологий и финансируются из государственного бюджета.

3.2.  Центр НИТ представляет собой региональный научно-технологический парк в области информатизации и образования, работающий в тесном контакте в рамках единой корпоративной системы с территориальными и отраслевыми органами управления образованием, школами, лицеями, профессиональными начальными, средними и высшими учебными заведениями и субъектами научно-технической деятельности.  

3.3.  Демонстрационный зал новых информационных технологий  вузовского уровня создается президентом (ректором) НовГУ и является структурным  подразделением Центра НИТ, осуществляющим свою деятельность на основании Положения о демонстрационном зале, которое  разрабатывается руководством Центра НИТ и утверждается  ректором НовГУ.

3.3. 

4.     Права и ответственность Центра НИТ    

4.1.  Центр НИТ для выполнения возложенных на него  задач имеет право:  

·       осуществлять виды деятельности, возложенные на ОИЦ федеральной компьютерной сети RUNNet (приказ Минобразования России от 31.07.98 N 2082);

·       осуществлять в рамках своей компетенции следующие виды  деятельности: образовательную (подготовку, профессиональную  переподготовку и повышение квалификации профессорско-преподавательских работников системы образования) , деятельность по  осуществлению услуг связи, информационную, производственную,  научную, рекламную, международную и т.д.;  

·       разрабатывать и публиковать (предоставлять) научно-методические рекомендации научным и учебным заведениям по использованию и повышению эффективности новых информационных  технологий в образовании, научной и организационной деятельности;  

·       запрашивать от образовательных учреждений в установленном порядке необходимые материалы (данные) по вопросам новых  информационных технологий;  

·       издавать методические пособия, а также иные информационные материалы по обмену опытом и рекомендации по новым информационным технологиям;  

·       изучать и анализировать состояние и уровень эффективности новых информационных технологий в сферах информатизации;  

·       формировать временные коллективы для решения задач в  области новых информационных технологий;  

·       представлять по доверенности НовГУ и Совета  ректоров региональную инфраструктуру информатизации отрасли по  вопросам новых информационных технологий в вышестоящих органах  управления, территориальных органах образования и других организациях и учреждениях.  

4.2.  В регулируемом НовГУ порядке Центр  НИТ по доверенности может осуществлять полностью или частично  правомочия юридического лица, в том числе иметь самостоятельный баланс и собственные счета в банковских и других кредитных     учреждениях (п.7. ст.12. Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.98 N 12-ФЗ),  а также иметь круглую печать со своим наименованием, бланки и  пользоваться товарным знаком и знаком обслуживания, регистрируемым в установленном Законом порядке.  

4.3.  Центр НИТ, как структурное подразделение вуза  пользуется правами и льготами образовательного учреждения в  соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" в  редакции Федерального закона от 13.01.98 N 12-ФЗ и другими законами и нормативными актами, относящимися к деятельности вуза.  

4.4.  Деятельность Центра НИТ строится на основе  программы деятельности, осуществляемой Центром НИТ самостоятельно в соответствии с возложенными на него задачами.     

4.4.

5.     Финансирование, материально-техническое обеспечение и штаты Центра НИТ

5.1.  Финансирование Центра НИТ по оплате труда осуществляется, как правило, его учредителями (Минобразования  России, НовГУ.  

Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов  РЦИ, центра НИТ являются:

·       собственные средства учредителей;

·       бюджетные и внебюджетные средства;

·       имущество, переданное Центру НИТ собственником или  уполномоченным им органом;

·       доход, полученный от реализации продукции и услуг, а  также от других видов разрешенной самостоятельной деятельности;

·       другие источники в соответствии с действующим законодательством.

5.2.  Финансовые средства Центра НИТ, осуществляющего  полностью или частично правомочия юридического лица на основании п.4.2. настоящего положения, складываются из:

·       бюджетных ассигнований;

·       банковских кредитов;

·       средств спонсоров;

·       средств, полученных от собственной хозяйственной, производственной, предпринимательской деятельности, в том числе  от реализации научно-технической продукции и сервисных услуг;

Центр НИТ имеет право заниматься предпринимательской  деятельностью в соответствии с Уставом НовГУ.  

5.3.  НовГУ в установленном порядке обеспечивает  Центр НИТ необходимыми служебными помещениями.

5.4.  При создании Центра НИТ учредитель (учредители,  спонсоры, органы управления и т.д.) выделяет Центру НИТ  имущество (компьютеры, коммуникационные средства, оргтехнику и  т.д.).  

Центр НИТ имеет право самостоятельно использовать  имущество, передаваемое учредителем в оперативное управление,  в том числе для ведения хозяйственной деятельности.  

5.5.  Учебная и научно-производственная деятельность Центра НИТ выполняется штатным профессорско-преподавательским  составом, научными работниками, а также инженерно-техническим  и другим персоналом центра за счет госбюджетных и хоздоговорных средств.   Кроме того, к работе Центре НИТ в установленном порядке могут привлекаться работники на условиях совместительства.     

5.5.

6.     Руководство Центром НИТ

6.1.  Руководство Центром НИТ осуществляет директор-проректор по информатизации, решение о назначении которого  и освобождении с должности производится на основании приказа  ректора НовГУ по согласованию с Центром "Информика".

6.2.  Директор Центра НИТ организует его работу, разрабатывает и представляет на утверждение руководству НовГУ штатное расписание, подбирает кадры, представляет работников к приему и увольнению, разрабатывает в установленном  порядке планы и готовит отчетность. Директор Центра НИТ несет полную ответственность  за состояние и результаты деятельности Центра НИТ.  

6.3.  В целях повышения научной и образовательной деятельности Центра НИТ, а также координации его деятельности президент (ректор) НовГУ выполняет функции научного руководителя центра.

6.4.  В целях привлечения научной общественности к реализации проектов информатизации отрасли и региона Центр НИТ  может создать научно-методический совет по проблемам новых информационных технологий в сфере образования и науки.

6.4.

7.     Создание и ликвидация Центра  НИТ

7.1.  Включение Центра НИТ в единую систему информатизации отрасли осуществляется приказом Министерства общего и  профессионального образования Российской Федерации (далее Минобразования России) на основании письма-ходатайства вуза-учредителя; решения Совета ректоров вузов (территории).

Учредителями Центра НИТ являются НовГУ и Минобразование России.

Учредительными документами Центра НИТ являются: приказ Минобразования России, Положение, утвержденное президентом (ректором) НовГУ и согласованное с Центром  "Информика".

7.2.  На основании приказа Минобразования России ректор  НовГУ в установленном порядке издает приказ об организации Центра НИТ, о назначении руководителя центра; утверждает и согласовывает в Центре "Информика" в установленном  порядке положение о Центре НИТ и программу деятельности  центра на ближайший период.  

7.3.  Исключение Центра НИТ из системы информатизации  высшей школы осуществляется приказом Минобразования России по  инициативе: Минобразования России;  Центра "Информика"; НовГУ.

 

 

 

         Проректор по информатизации НовГУ -

         директор Новгородского обл. ЦНИТ,

         канд. техн. наук              

                                                                  Н.В.Курмышев

 


О совершенствовании функционирования системы информатизации

высшего образования Российской Федерации

 

В целях совершенствования организационной структуры информатизации отрасли - системы региональных центров информатизации и центров новых информационных технологий и дальнейшей  интеграции структур, занятых в сфере образования и науки, а  также с учетом приказа Министерства общего и профессионального  образования Российской Федерации от 31.07.98 N 2082 "Об упорядочении образовательно-информационных центров федеральной  компьютерной сети RUNNet"  

ПРИКАЗЫВАЮ:    

1. Утвердить Типовые положения о региональном центре информатизации и центре новых информационных технологий в сфере  образования и науки согласно приложению.  

2. Ректорам высших учебных заведений, в которых организованы региональные центры информатизации (далее - РЦИ) и центры  новых информационных технологий (далее - центры НИТ):  

2.1. При организации деятельности РЦИ и центров НИТ использовать Типовые положения о региональном центре информатизации и центре новых информационных технологий в сфере образования и науки.  

2.2. Оказать всестороннее содействие в дальнейшем развитии РЦИ, центров НИТ как основного звена инфраструктуры информатизации отрасли.  

2.3. При проведении структурных преобразований руководствоваться:  

2.3.1. Целесообразностью включения информационно-вычислительных центров, университетских центров Internet и других  подразделений вуза, ориентированных на различные сферы информатизации и финансируемых из государственного бюджета, в состав РЦИ и центров НИТ, при необходимости, сохранив за ними ранее выполняемые функции.  

2.3.2. Необходимостью использования РЦИ, центров НИТ в  качестве базового подразделения для инновационных структур образования (центров дистанционного обучения, университетских  центров Internet, центров тестирования, учебно-научных центров  по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы и т.д.).   3. Ректорам вузов, имеющих РЦИ и центры НИТ, до 01.10.98  переутвердить свои положения и согласовать их в Центре информатизации в соответствии с настоящими Типовыми положениями о  региональном центре информатизации и центре новых информационных технологий в сфере образования и науки.  

4. Управлению экономики (Белякову С.А.) осуществлять финансирование РЦИ в пределах ранее утвержденных объемов финансирования системы центров НИТ по оплате труда при наличии согласования с Центром информатизации.  

5. Примерное положение о региональном (краевом, республиканском, областном, городском, специализированном) центре новых информационных технологий в сфере образования и науки высшей школы Российской Федерации, объявленное письмом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию  от 28.11.94 N 02-36/26 "О совершенствовании функционирования  системы информатизации высшего образования Российской Федерации", не применять.  

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить  на отдел информатизации Управления научно-исследовательских  работ (Куракина Д.В.)   

 

Заместитель Министра А.В.Суворинов 

Информацию опубликовал: Журавлёва Мария Павловна, 09.01.2013 15:15:36
Ответственный за информацию: Бобров Дмитрий Владиславович

Документы подразделения

Истории успеха