Центр новых информационных технологий

Первая пятилетка: 1993 - 1998 г.

1993г. Как и где начинался Новгородский Интернет?

Первый выход Великого Новгорода в Интернет был произведен в октябре 1993 года в лаборатории №3411 ЦНИТ НовГУ. Тогда с помощью модема Intel 2400e V.42bis через сеть Спринт (протокол X.25) было осуществлено первое подключение с помощью протокола Gopher к библиотеке Конгресса США.

Почему мы были первые?

Это направление было очень новым, интересным и перспективным. Директор ЦНИТ Николай Курмышев в 1993 году сформировал новый отдел (отдел сетевых технологий), главными специалистами в котором на тот момент были студенты Федоров Вячеслав, Постельник Дмитрий и Герасимов Владислав.

1994г. Первый выделенный Интернет канал Новгород-Москва (19.2 Кб)

Весной 1994 года был организован первый выделенный Интернет канал на основе 4-х проводной телефонной линии, соединивший Новгород (НовГУ) и Москву (Институт органической химии РАН). Пропускная способность этого канала при использовании модемов типа Zyxel составляла 19,2 Кб.

В 1994 году 50 компьютеров университетской сети получили доступ в Интернет (всего в НовГУ было порядка 150 компьютеров). Модемный пул состоял из 4 телефонных линий. Интересно, что большая часть серверного и телекоммуникационного оборудования была получена за счет участия в одном из проектов NATO.

24 октября 1994 года. Первый WEB сервер

24 октября 1994 года в Новгородском Государственном Университете (НовГУ) имени Ярослава Мудрого был создан первый WEB сервер (www.novsu.ac.ru), благодаря которому о Новгороде и об университете узнали многие тысячи пользователей Интернет, а новгородцы получили доступ к мировым информационным ресурсам.

1995-98г. Интернет трансляции шахматных турниров

Весной 1995 г. НовГУ использовал возможности Интернета http://chess.novsu.ac.ru/ для трансляции результатов шахматного супер-турнира «Господин Великий Новгород». За ходом партий в турнирах с участием Каспарова, Крамника, Шорта, Топалова и других именитых участников через Интернет могли следить любители шахмат всего мира. Был достигнут очень высокий для Российского Интернет показатель - за время турнира 1997г. шахматный WEB сервер (chess.novgorod.ru) обработал более 1,5 миллиона запросов.

1996г. Новгород-Он-Лайн www.novgorod.ru

Проект “Новгород-Он-Лайн”, выполнявшийся по инициативе сотрудников Интернет-Центра НовГУ, имел исключительно важное значение для развития новгородского Интернета. Де факто Новгород.ру и по сей день является главным Интернет порталом Великого Новгорода, который ежедневно посещают 12-15 тыс. пользователей со всего мира.

1997г. Открытие Университетского Интернет Центра

В результате осуществления этого проекта (который являлся составной частью мегапрограммы Интернет фонда Сороса и осуществлялся при поддержке Правительства РФ) в НовГУ был создан мощный телекоммуникационный узел, современная Веб лаборатория, два класса коллективного доступа к Интернет (50 рабочих станций).

Фонд Сороса поддержал более 30 инициативных проектов по созданию первых Новгородских Интернет ресурсов в области культуры, образования, здравоохранения, развития гражданского общества.

1997-98г. Первые видео-конференции

Еще в 1997 году была успешно освоена технология видеоконференций. Центр Интернета принял участие в проведении более 20 видеоконференций с такими городами как Москва, СПб, Ростов, Тверь, Петрозаводск, Ярославль, Ижевск, Нижний Новгород, Челябинск, Кемерово и др.

В 1998 г. проведена видеоконференция Анны Ковалевой и Светланы Хоркиной «Спорт против наркотиков». Впервые Центр Интернет НовГУ применил специальное оборудование и специально разработанное программное обеспечение, позволяющее любому пользователю Интернета в реальном времени задавать вопросы, получать ответы, видеть спортсменок на экранах своих компьютеров и читать все поступающие вопросы и ответы.

21 век. Новейшая история

Успехи и особая роль НовГУ в первой пятилетке становления Новгородского Интернета создали условия для последующего динамичного развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, соответствующей уровню лучших российских университетов и обеспечивающей условия для постоянного повышения качества образования, научных исследований и инноваций.

Великий Новгород на старте развития российской части Интернета опережал другие регионы не менее чем на 3 года. И сейчас по уровню развития телекоммуникаций и доступности Интернета Новгородская область входит в число лучших в РФ.

Так что история успеха новгородского Интернета продолжается!

Более подробную информацию о первой пятилетке новгородского Интернета можно посмотреть в юбилейном разделе на Новгород.ру: http://www.novgorod.ru/20/
Фотогалерея

Информацию опубликовал: Журавлёва Мария Павловна, 21.10.2013 17:45:34
Ответственный за информацию: Бобров Дмитрий Владиславович

Документы подразделения

Истории успеха