65-летию Великой Победы посвящается

 

Яровицын

Алексей Дмитриевич

Родился в 1916 г. в крестьянской семье в деревне Мотрохино Шуйского уезда Владимирской губернии. С 1937 по 1940 гг. служил на военно-морском флоте.

С первых дней Великой Отечественной войны Алексей Яровицын служил техником в аппарате Правительственной связи, обеспечивая бесперебойную связь между фронтами и армиями.

С ноября 1941 г. он воевал в составе 61-й армии Западного фронта и был участником Ржевско-Сычёвской наступательной операции, когда на подступах к рекам Вазуза и Гжать развернулось крупное сражение, в котором с обеих сторон участвовали все рода войск и до 1,5 тыс. танков. В результате этой операции советские войска ликвидировали вражеский плацдарм на правом берегу Волги в районе Ржева, отвлекли на себя крупные силы противника группы Армий «Центр», а также силы противника с южного направления, готовившиеся к переброске на Сталинград. В составе этой же армии, переданной в ведение Брянского фронта, летом 1943 г. А. Яровицын участвовал в Орловской операции. Осенью 61-я армия была введена в состав 1-го Прибалтийского фронта. В её составе в 1944 г. Алексей Дмитриевич был участником освобождения городов и сёл Украины и Белоруссии. Дальнейшие боевые действия армии развивались на территории Латвии. Вместе с однополчанами А.Д. Яровицын участвовал в Рижской наступательной операции по освобождению столицы республики - Риги и уничтожению крупной группировки противника на Курляндском полуострове.

После окончания войны Алексей Дмитриевич продолжил службу в рядах Вооружённых сил СССР. Был уволен в запас в звании подполковника.

Пятнадцать лет А. Д Яровицын работал в НПИ на военной кафедре и на кафедре физической химии.

А.Д. Яровицин был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Яровицын А.Д. ( в центре) с коллегами. 1980-е гг.