Чушкова

Антонина Васильевна

(1923-1999 гг.)

Я родилась 15 июля 1923 г. в деревушке под Псковом. В 1931 г. мои родители были раскулачены и всю нашу семью - отца, мать и пятерых детей выслали в город Хибиногорск Мурманской области (ныне Кировск). Там я жила и училась до 1940 г. В 1940 г. окончила фельдшерско-акушерскую школу и работала в Мурманской области. В 1943 г., мне исполнилось 20 лет, и я была мобилизована в армию, в одно из подразделений Северного флота. В связи с оторванностью частей, защищавших полуострова Средний и Рыбачий, от основных частей, Ставка Верховного Главнокомандования возложила оборону этого района на Северный флот. Перед Северным флотом была поставлена стратегическая задача - защита и оборона морского побережья, поддержка сухопутных войск, уничтожение морских коммуникаций противника.

Военную подготовку я проходила в городе Полярном, и уже через месяц была назначена для прохождения службы в походно-полевой госпиталь № 652215 медсестрой в хирургическое отделение. Госпиталь располагался на перешейке полуострова Рыбачий, в землянках вагонной системы. Две землянки соединены подземным ходом, нары в два этажа, на них лежали раненые. Самыми тяжелыми ранениями считались ранения в брюшную полость, бедро, коленные суставы, сложные ранения голени. Все «носилочные». Эвакуировали их, когда позволяло состояние здоровья, и, как правило, по морю, в темноте, так как берег обстреливался со стороны Норвегии (Петсамо, Киркенес). Вся тяжесть ухода за ранеными падала на меня и санитара, которому было 60 лет. Мы присутствовали на операциях, накладывали гипс, выводили раненных из шокового состояния. На нас возлагался и весь последующий уход. В операционную, перевязочную, душевые носили на носилках подземным ходом без освещения, так как эвакуация не всегда была возможна или не позволяло состояние здоровья раненого. А тяжесть неимоверная! Вес раненого плюс гипс с ног до головы. Не хватало дров. Ведь там растут только карликовые березки. Дрова и все остальное для нужд госпиталя доставляли рыболовецкие ботики-кошели, которые мы вытаскивали со стороны залива.

В октябре 1945-го госпиталь был расформирован, и я попала в 63-бригаду морской пехоты, в часть, которая заготавливала дрова для Северного флота в Карелии. В этом же году согласно моему рапорту я была демобилизована по семейным обстоятельствам. От отца, который на тот момент был в Германии, не было никаких сообщений, брат погиб при освобождении Венгрии. Дома оставалась больная мать с семью детьми. Я вернулась в Кировск, где проработала до 1974 г.

После выхода на пенсию переехала в Новгород. Награждена орденом Отечественной войны II степени и 8-ю медалями.

(Автобиография Чушковой А.В. Из фондов музея истории НовГУ)