Черемисин

Николай Степанович

Родился в 1925 г. в селе Енисейск Алтайского края в крестьянской семье. В армию был призван в 1943 году, когда произошёл коренной перелом в ходе военных событий, и начинались наступательные операции Советской Армии. Воевал Николай Черемисин в радиовойсках 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной Армии. Эта Армия действовала в составе 2-го Прибалтийского, а затем - в составе 1-го Белорусского фронтов. Вместе с товарищами по оружию, Николаю пришлось принимать участие в Торопецко-Холмской, Великолукской, Невельской операциях. Он был участником окружения группировки противника на Курляндском полуострове. В наступательных боях Советская Армия освобождала от фашистов Прибалтику. Принимал участие в боях по освобождению столицы Польши - Варшавы, участвовал в Восточно-Померанской операции, в ходе которой была окружена и уничтожена большая группировка противника и освобождено побережье Балтийского моря от Кольберга до устья реки Одер. Затем было наступление на Берлин.... . Именно воины 79-го стрелкового корпуса Третьей Ударной Армии, в составе которой служил Н. Черемисин, водрузили Знамя Победы над рейхстагом.

После войны Николай Степанович демобилизовался из армии. Окончил исторический факультет Барнаульского государственного педагогического института. До 1962 г. был на комсомольской и партийной работе в Алтайском крае. Окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС и получил учёную степень кандидата экономических наук. После защиты диссертации Н.С Черемисин был утвержден в должности доцента по кафедре политической экономии. В этой должности, а затем и деканом историко-филологического факультета, он проработал в Барнаульском государственном педагогическом институте до 1979г.

В 1979 г. Николай Степанович Черемисин переехал в Новгород и работал в НГПИ в должности заведующего кафедрой истории КПСС и политэкономии.

За боевые заслуги Н.С. Черемисин награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».