Розов

Евгений Константинович

( 1918-2008 гг.)

Я родился 19 января 1918 г. в деревне Исаково Тихвинского уезда Новгородской губернии. Отец занимался сельским хозяйством и был регентом церковного хора. Мать была учительницей. В 1930 г. отца репрессировали, как регента и сослали на север, где он и умер в 1932 г. Мать под угрозой расстрела тоже выслали, но после тюремного заключения, её отпустили к семье в свою деревню. Семью раскулачили, лишили всяких прав и всего имущества, в том числе и домашней библиотеки.

С большим трудом мне удалось закончить семилетку и Бежецкое педучилище в 1939 г. Как отличника меня приняли в Ленинградский университет, но через два месяца я был призван в ряды Красной Армии. Почти сразу же меня отправили на фронт заместителем политрука. Так я стал участником советско-финской войны. Следует отметить, что Красная армия при 40-45-ти градусном морозе не имела зимнего обмундирования. Бойцы замерзали. Лишь после того, как бойцам выдали обмундирование, наркомовских 100 грамм и дополнительное питание, наступление Красной армии стало более успешным. Но вместо обхода со стороны Ладожского озера, «Линию Маннергейма» брали с фронта, неся при этом большие потери. Цена Победы была велика: все потери убитыми, ранеными и замерзшими составили 400 тыс. человек. Служба продолжалась в 155-ом авиаполку, который накануне Отечественной войны был дислоцирован в летнем лагере недалеко от западной границы. 21 июня часть организовала концерт художественной самодеятельности. Концерт закончился в ночь на 22 июня.

А в 4 часа утра началась война. Механики подготовили самолеты к полету. Через некоторое время начался налёт вражеской авиации на аэродром, но советские самолеты не могли подняться в воздух, так как лётчиков в части не было, они получили увольнительную на 22 июня. В результате наши самолеты получили серьёзные повреждения. Вскоре часть была переброшена на Карельский фронт. В её задачу входила подготовка самолётов к полёту, их ремонт, обслуживание и оборона аэродрома. За время войны в части сменилось несколько составов лётчиков, которые погибали в бою. Обновлялся и парк самолётов. Кроме наших самолётов в часть поступали и американские «Хоррикейны», которые по лётным качествам уступали нашим «Мигам» и «Лагам». На аэродром часто совершали налёты самолёты противника. Во время одного из таковых я по великой случайности остался жив.

Окончание войны я встретил в городе Сегеж, находившимся на полпути от Петрозаводска до Мурманска. Узнав о Дне Победы, в ночь на 9 Мая, мы в нижнем белье выбежали из казармы, захватив винтовки, и расстреляли на улице весь комплект патронов. А утром 9 мая нас встречали многие жители города, приглашали в дом и угощали. Было много тостов в честь Победы.

25 октября 1945 г. демобилизовался. Работал в сельской школе учителем истории и завучем в посёлке Кирилловское Калининской области. Закончил Калининский пединститут и аспирантуру при нём. До 1959 г. работал в Смоленском педагогическом институте ассистентом и старшим преподавателем. Защитил кандидатскую диссертацию. После защиты диссертации преподавал в Южно-Сахалинском педагогическом институте в должности старшего преподавателя, затем доцента кафедры истории СССР.

В 1981 г. переехал в Новгород, работал в НГПИ. В 1985 г. защитил докторскую диссертацию по истории Тверского и Новгородского крестьянства.

(Розов Е.К. Мои воспоминания. 1995 год. Музей истории НовГУ)

В течение почти тридцати лет на кафедре истории и археологии России НГПИ-НовГУ профессор Розов читал лекции по истории России XIX-начала XX вв., источниковедению, проводил семинарские занятия, руководил курсовыми и дипломными работами студентов, педагогической практикой.

Активно занимался научными исследованиями. Автор более 80 научных и научно-методических печатных трудов.

Научно-педагогическая деятельность Е.К. Розова была отмечена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», Почётными грамотами, а боевые заслуги - орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными военными медалями, трудовыми знаками, Почетными грамотами.

Солдатский вальс в исполнении профессора

Е.К. Розова. Антоново. 2005 г.