Микулич

Аркадий Петрович

( 1924-2009 гг.)

Родился в 1924 г. в Смоленске. В 1940 г. семья переехала жить во Львов. Здесь их и застала война. Из этого города семья была эвакуирована в поселке Рудня Сталинградской области, где юноша продолжил учебу в школе и одновременно работал трактористом в колхозе.

В армию А.П. Микулич был призван в 1942 г. и направлен в Астраханскую военную школу авиамехаников. После успешного окончания училища А.П. Микулич получил назначение на Четвертый Украинский фронт. В своей биографии Аркадий Петрович пишет, что его роль на войне была скромной - подготовка самолетов ИЛ-2 к боевым вылетам. С этим можно не согласиться. Готовить самолеты к боевым вылетам приходилось под бомбежками и обстрелами, и одновременно нести аэродромную службу: убирать и расчищать завалы и воронки. Да Бог знает, чего только не приходилось делать на войне. Часть, в которой служил Аркадий Микулич, участвовала в освобождении Крыма, в боях за Закарпатье. В январе 1945 г. А.П. Микулич был направлен в Третий Чехословацкий штурмовой авиаполк в составе Восьмой воздушной армии. С этим полком он и прошел славный боевой путь от Перемышля до Праги. Принимал участие в освобождении этой европейской столицы от фашистов. После окончания войны в составе войск Советской армии проходил службу в Польше, Венгрии, Австрии.

Но в мае 1945 г. война для Аркадия Микулича не закончилась. С октября 1946 г. он продолжил службу на Дальнем Востоке и принимал участие в освобождении Северной Кореи.

В 1950 г. после демобилизации Аркадий Микулич поступил учиться на экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и по окончании университета он по распределению был направлен в НГПИ на должность старшего преподавателя кафедры истории КПСС и политэкономии. Позже закончил аспирантуру, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Продолжил работу доцентом на кафедре марксизма-ленинизма.

А.П. Микулич награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За боевые заслуги», «Памятной медалью» (ЧССР) и «За освобождение Кореи» (КНДР).