65-летию Великой Победы посвящается

Куликов

Михаил Иванович

(1921-2008 гг.)

Родился в январе 1921 г. Детство провел в Якутии. В Абакане окончил школу. Родители работали в горнодобывающей промышленности. Выбрав минералогию, Михаил в 1939 г. поступил в Томский государственный университет. В этом же году его призвали в армию, и он стал участником боев на Халхин-Голе. В марте 1940 г. Михаила Ивановича направили в Златоустовское пехотное училище, которое он успешно закончил. Командиром взвода он прибыл на место службы в город Себеж за три дня до начала войны. Первый бой командир взвода Михаил Куликов принял под Двинском, откуда с тяжелыми боями, вместе товарищами ему пришлось отступать к городу Холму (ныне Новгородская область. Здесь, на Новгородской земле, лейтенант Куликов был ранен осколком мины в левую руку. Госпиталь в Свердловске. После излечения М. Куликова направили в другую часть командиром роты, а вскоре назначили заместителем командира 49 отдельного лыжного батальона. В декабре 1941-го батальон был передан Волховскому фронту. Начиналась Любанская операция, целью которой был прорыв блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области. В районе деревни Мясной Бор войскам, Второй Ударной Армии, удалось прорвать линию обороны противника. В этот прорыв вместе с другими частями был введен и 49-ый отдельный лыжный батальон. В первый бой он вступил недалеко от села Грузино. Это были трудные бои. Свирепые морозы, обозы не поспевали за наступающими войсками, почти без сна или сон на снегу, превосходство врага в живой силе и технике.

Они забудутся не скоро-

сраженья у Мясного Бора,

У Спасской Полисти, у Званки

и на безвестном полустанке.

Во время ночного наступательного боя у деревни Ручьи был ранен командир батальона и во главе батальона встал М. Куликов. Несколько раз окраина деревни переходила из рук в руки, но...приходилось отступать. При отражении одной из немецких контратак, комбат Куликов был ранен дважды. Одно ранение - сквозное в кисть руки разрывной пулей, другое - в ногу. Медсанбат... Госпиталь в Боровичах. Операция. На дальнейшее лечение Михаила Ивановича направили в глубокий тыл, в город Сарапул. После госпиталя был снят с воинского учета по инвалидности и вернулся домой. А всего-то ему был 21 год. С 1942 по 1962 гг. Михаил Иванович находился на комсомольской и партийной работе в Сибири, на Северо-Востоке страны: Чукотке, Колыме. В 1950-е годы началась научная деятельность М.И. Куликова. Он изучал исторические, социально-экономические отношения малых народов - чукчей, эскимосов, эвенков, критически осмысливал процессы социалистических преобразований и вносил коррективы в практическую работу партийных и Советских органов. По его инициативе в округе стала издаваться на чукотском и эскимосском языках газета «Советская Чукотка», а чукотский и эскимосский языки стали обязательными в Анадырьском педагогическом училище. После окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС М.И Куликов был направлен ректором открывшегося Магаданского педагогического института.

И сказали бы - не поверил, что снова вернется на Новгородскую землю через четверть века. В 1965 г. по состоянию здоровья его переводят в Новгород, в НГПИ. Послужной список Михаила Ивановича в НГПИ до 1972 г.: проректор по научной работе, проректор по учебной работе, заведующий кафедрой философии и научного коммунизма.

После успешной защиты диссертации на соискание ученой степени доктора философских наук с 1972 по 1985 гг. Михаил Иванович был ректором института. За эти годы проявились организаторские, административные, педагогические, научные способности М.И. Куликова, которые нашли отражение в конкретных делах: повысился качественный уровень профессорско-преподавательского состава, были открыты новые специальности, увеличился контингент студентов, обновлено методическое сопровождение учебного процесса. Укрепилась и расширилась материально-техническая база: были построены: новый учебный корпус, актовый и спортивный залы, столовая, приобретена учебно-производственная и спортивно-оздоровительная база на Валдае, проведено благоустройство территории. Во всех этих делах огромная заслуга М.И. Куликова. Административную и научную работу М.И. Куликов умело сочетал с активной общественной деятельностью. Он - автор более 70-ти научных работ.

Михаил Иванович Куликов был награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета», 12 медалями, в их числе, медалью имени Н.К. Крупской.

Ректор НГПИ, доктор философских наук, профессор М.И. Куликов.

Воспоминания о Великой Отечественной войне М.И. Куликова.
10 июня 1941 года состоялся выпуск офицеров, окончивших Златоустовское пехотное училище на  Урале. В звании лейтенанта я прибыл в город Себеж на латвийскую границу в 21- й мотомеханизированный корпус в 280-й полк, где принял командование взводом.
На воскресенье 22 июня была назначена встреча офицеров с командиром корпуса генералом Д.Д. Лелюшенко. Но день начался со страшной бомбёжки немецкой авиацией расположения наших войск. Меня на этот день назначили дежурным по гарнизону. Несмотря на налёты, короткий сбор командиров всё же состоялся. Комкор  поставил перед нами конкретные задачи. В частности мой взвод получил задание собирать растерявшихся молодых бойцов в обозначенные места. Оттуда во главе с офицером они выдвигались в укрепрайон.
Через несколько дней мой взвод принял первый бой под Даугавпилсом (до 1917  г. Двинск) у литовской границы. Немцы наступали с двух сторон.  Мы держали оборону у какого-то населённого пункта, названия не помню. Когда гитлеровцы подошли ближе, то в нас начали стрелять местные националисты. Мы им дали отпор.
Нашему взводу придали наконец противотанковое орудие, правда одно, но всё же помощь. При поддержке отступавших танкистов без танков и этого орудия остановили противника.
В это время на броневике к нам подъехал генерал Лелюшенко. Вникнув в обстановку, он распорядился всеми силами держать оборону. Сил и средств у нас оставалось всё меньше. Постоянны бомбардировки, плотный артиллерийско-миномётный огонь, атаки немецкой пехоты, танков и бронемашин выбивали людей. И всё же на этом участке мы на два дня задержали противника.
Вместе со своими бойцами я постоянно находился в окопах, проверял правильно ли они окопались, вёл автоматный огонь по врагу, заботился о доставке боеприпасов, пищи эвакуации раненых, взаимодействии с соседними подразделениями и, конечно же,  о поднятии боевого духа красноармейцев. Чего греха таить, кое-кто паниковал, сомневался в возможности остановить опьянённых первыми успехами немцев. Разные по стойкости были во взводе люди, но никто вышел из окопа с поднятыми руками, не сделал попытки сдаться врагу.
В районе Себежа, на старой границе, куда мы отступили по приказу комкора, получили пополнение. Затем наш батальон держал оборону в Пушкинских местах. Под напором превосходящих сил противника снова отступили. Выстоять моему взводу с одной пушкой против танков было невозможно. Противотанковых средств не хватало.
В августе 1941 мы бились с противником уже в районе Холма. На всём пути от границы, хочу особо отметить, мы не бежали, а маневрировали, жёсткой обороной и контратаками изматывали врага. Часть войск по указанию командования оставалась на более удобных позициях для отражения атак, а другая под натиском превосходящих сил отходила и создавала новый рубеж обороны. Как и все, наш взвод и оборонялся, и отступал, и в атаки ходил.
Тогда, в короткие минуты затишья, мне думалось: « Как такое могло случиться?» Ответа я не находил, но и не паниковал. Выросший в советской стране, твёрдо знал, что надо, пусть даже ценой собственной жизни, отстаивать завоевания социализма, свободу Родины.

Газета «НОВГОРОДСКИЙ ВЕТЕРАН», июнь  2007 год. С.1, 4.