Кузьмин

Александр Мефодьевич

Родился в поселке Годыши Калининской области в 1925 году. В первые месяцы войны Александр Кузьмин, вместе с односельчанами участвовал в строительстве оборонительных сооружений на территории современной Новгородской области: рыли противотанковые рвы в районе деревень Полново-Филиппова гора. Затем он, шестнадцатилетний подросток, работал на лесозаводе подсобным рабочим, на сплаве лесоматериалов по реке Шлино, зимой - на очистке дорог от снежных заносов, чтобы без перебоя на автомашинах можно было доставлять боеприпасы на фронт: под Новгород, Демянск, Старую Руссу. В здании поселковой школы был устроен госпиталь. Туда с фронта поступали раненые. Вместе со сверстниками Александр помогал медперсоналу, который состоял в основном из женщин, транспортировать раненых, ухаживать за ним. Из этих же ребят допризывного возраста в поселке была организована «истребительная» группа. Она должна была помогать местным властям в охране железнодорожного моста, вокзала, госпиталя и других объектов прифронтовой полосы. Все это требовало от ребят навыков владения боевым оружием. Потому, еще до призыва в армию, многие из них уже хорошо знали устройство боевой винтовки, ручного пулемета. В 1943 г. А. Кузьмина призвали на действительную службу. Служил он в Забайкальском военном округе ручным пулеметчиком 1043 стрелкового полка, 284 стрелковой дивизии 17 Армии.

В 1945 г. Александр Мефодьевич принимал участие в освобождении Китайской народной республики от милитаристской Японии. Участвовал в Хингано-Мукденской операции, основной задачей которой было уничтожение японских войск в западной части Маньчжурии. Во время выполнения этой операции, Семнадцатой Армии пришлось совершить трехсоткилометровый марш-бросок по пустыне Гоби. Войска, овладев городами Долунь, Чжанцзякоу и Чэндэ, разбили Квантунскую армию на части, и развивая успешное наступление, освободили от противника важнейшие стратегические пункты. К исходу 22 августа основные силы противника прекратили сопротивление. В результате Хингано-Мукденской операции были уничтожены соединения японских армий. В плен было захвачено более 200 тыс. солдат, большое количество техники и вооружения.

После войны А.М. Кузьмин продолжал службу в 23 отдельном инженерно-аэродромном батальоне 12 воздушной Армии.

После демобилизации А.М. Кузьмин окончил Вышневолоцкий учительский институт. Работал учителем математики в средней школе города Вышний Волочек и заочно окончил физико-математическом факультет,

С 1955 г. А.М. Кузьмин работал ассистентом, старшим преподавателем физико-математического факультета НГПИ.

За участие в боях против японских милитаристов А.М Кузьмин был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», многочисленными юбилейными медалями, в том числе медалью Монгольской народной республики в честь 30-летия Победы над Японией.  В настоящее время на пенсии.