65-летию Великой Победы посвящается

Букштанович

Михаил Григорьевич

Когда началась Великая Отечественная война наша семья жила в деревне Жамойда Минской области. Многие мужчины из деревни ушли в партизаны, в том числе, мой отец и старший брат Иван. Мне в то время было 12 лет. Партизанское движение в Белоруссии развернулось с первых дней войны. Борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков приняла всенародный характер. Родственников ушедших в партизаны видели очень редко. Однажды ночью, а это было уже в 1942 г. пришел брат Иван и велел быстро собираться. Он отвёл всех нас в лес, а утром в деревню пришли немцы. Сожгли многие дома, в том числе и наш дом. Если бы мы не ушли, нас бы расстреляли, потому что в семье были партизаны. Таким образом, я, двенадцатилетний пацан, оказался в партизанском лагере. Таких семей там было много. Это была судьба всей Белоруссии. Жилось очень тяжело. Жили в землянках. Ели, что найдем. Летом - грибы, ягоды, а зимой мох, кору с деревьев.

Партизаны успешно проводили операции по разгрому фашистских гарнизонов, уничтожению вражеских коммуникаций. В боевых действиях мне участвовать не пришлось. Нас детей, даже за пределы лагеря не выпускали, потому что вокруг были немцы. В лагере мы помогали взрослым, заготавливали дрова, носили воду, копали траншеи. Прожили мы в партизанском лагере почти два года. Тяжело и больно вспоминать это.

Активно действовали партизаны в период освобождения Белоруссии. Они оказывали помощь действующей армии при форсировании рек, мешали организованному отходу противника. В июле 44-го по освобожденному Минску прошли парадом 30 тыс. партизан.

(Воспоминания М.Г. Букштановича, 2005 г.Фонды музея истории НовГУ)

В 1980-1994 гг. Михаил Григорьевич Букштанович работал в ОКТБ «Омега». В 1994-1995 гг. - контролером в НовГУ.