65-летию Великой Победы посвящается

Богоявленский

Владимир Павлович

(1917-2002 гг.)

Родился в городе Вышний Волочёк в семье священнослужителя. После окончания школы работал в различных организациях города. В 1939 г. поступил в Московский институт связи, но учиться юноше не пришлось. Его призвали в армию на действительную службу. Служба началась в Сибири в 52-ом стрелковом полку.

Владимир Павлович - один из тех, кто прошел войну от первого дня до последнего и остался в живых. Воевал на Западном фронте, который был создан ещё в первые дни войны на базе Западного особого военного округа. Был участником битвы под Москвой. Первые время там, нашим войскам, приходилось, в основном, вести оборонительные бои. Особенно памятны были для Владимира Павловича бои под Вязьмой.

Противник был остановлен на рубеже городов Дмитров, Крюково, Звенигород, Нарофоминск. Затем начались тяжелейшие бои по освобождению Подмосковья. В ходе этих наступлений группа немецких армий «Центр» потерпела крупное поражение. 1943 год. Владимир Павлович Богоявленский - участник операции по разгрому Спас-Деменской группировки противника, которая являлась частью Смоленской операции. Западнее Смоленска противник имел сильную оборону общей глубиной 100-130 км. Города Велиж, Демидов, Смоленск, Духовщина, Ельня, Рославль были превращены в мощные укрепленные узлы. В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на Запад на 200-250 км, очистили от оккупантов часть Калининской, Смоленской областей и положили начало освобождению Белоруссии. Выполнивший свои задачи Западный фронт был расформирован и передан в ведение 2-го Белорусского фронта. В его составе В.П. Богоявленский принимал участие в освободительных боях на белорусской земле. Последовали бои за Могилёв, Минск. Осенью 1944 г. войска фронта вышли к границам Польши и Восточной Пруссии, началось освобождение стран Европы. В апреле 1945 г. он участвовал в Берлинской операции. В мае войска вышли на восточный берег Эльбы, где встретились с войсками Второй английской Армии. Война для лейтенанта Богоявленского окончилась в городе Нойбранденбург.

Демобилизовавшись, В.П. Богоявленский вернулся в родной город. Окончил учительский институт, работал в школе. Заочно окончил физико-математический факультет Калининского педагогического института. Как специалиста с высшим педагогическим образованием, его пригласили на преподавательскую работу, на кафедру физики, в Вышневолоцкий учительский институт.

В 1955 г. семья Богоявленских переехала в Новгород. До 1988 г., до выхода на пенсию, Владимир Павлович работал в должности старшего преподавателля на кафедре физики сначала в НПГИ, потом прошел по конкурсу в НФ ЛЭТИ. Активно участвовал в становлении НПИ.

За участие в Великой Отечественной войне В.П. Богоявленский был награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Коллеги поздравляют Богоявленского В.П. с юбилейным днём рождения. 1987 год.