Белоусов

Николай Иванович

(1913-1985 гг.)

Родился в деревне Котовицы Новгородского района в семье рабочих. В 1927 г. началась трудовая деятельность Николая Ивановича в квартирно-эксплуатационном отделе военного гарнизона в Кречевицах.

В 1933 г. по специальному набору Николай Белоусов был призван в армию и попал на учёбу в техническую школу в Москву. После окончания школы получил назначение на службу в тяжёлую бомбардировочную авиацию, на должность техника по авиаприборам в местечко Выползово под Валдаем. Там Николай Иванович Белоусов прослужил до 1940 года. Задачей техника Белоусова была подготовка приборов самолетов своей эскадрильи к эксплуатации. Войну Николай Иванович встретил под Сольцами на летних сборах в полевом лагере. Это был 53-й дальний бомбардировочный авиаполк. В этом полку Николай и воевал все годы Великой Отечественной. В 1942 г. часть, в которой служил Белоусов, была переведена в Тулу, а затем в Ярославль для получения новой техники, переформирования и соединения с 455-м бомбардировочным полком.

Впоследствии этот полк был направлен на авиабазу под Мурманск, на Северный флот. Перед полком была поставлена задача, охранять с воздуха американские корабли, которые, в соответствии с обязательствами, принятыми на Московской конференции в сентябре 1941 г. между СССР, США и Великобританией, поставляли для Советской Армии продукты и боеприпасы. Самолеты к вылетам и защите кораблей союзника готовил старший техник-лейтенант Белоусов.

После освобождения Заполярья и Карелии от немецко-фашистских захватчиков, часть, в которой воевал Н.И. Белоусов, в 1944 г. была передислоцирована на западное направление и передана 2-му Белорусскому фронту. В его составе она участвовала в Восточно-Померанской операции. В ходе этой операции были освобождены польская территория Восточной Померании и побережье Балтийского моря от Гданьска до Померанской бухты. По состоянию здоровья, для продолжения воинской службы Н.И. Белоусов был направлен в город Лида (Белоруссия).

После окончания Великой Отечественной войны Н.И Белоусов служил на Сахалине. В 1957 г. демобилизовался из армии в звании майора.

В 1968 году он пришел на работу в Новгородский государственный педагогический институт учебным мастером в столярную мастерскую. «Мастер золотые руки», так любовно отзывались о нем преподаватели и студенты института.

Боевые заслуги Николая Ивановича Белоусова отмечены двумя орденами Красной Звезды, Красного Знамени, памятными и юбилейными медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».

Вернуться к списку имен.