Афанасьев

Юрий Михайлович

(1927-1999 гг.)

Война началась, мне не было и четырнадцати. Перед войной мне хотелось быстрее достичь этого возраста, потому что в Ленинграде действовало Постановление о запрещении детям до 14 лет гулять после 9 часов вечера. За нарушение этого Постановления штраф с родителей брали 25 рублей. Война отменила все эти постановления. И сейчас их даже не помнят, и мы оставшиеся, неэвакуированные из Ленинграда пацаны, дежурили у ворот своих домов, бегали по крышам, тушили зажигалки. Две упали на крышу нашего дома. И мы с ребятами их быстро потушили.

Памятный день 8 сентября 1941 г. Начало блокады Ленинграда. У мамы день рождения, ей исполнилось 42 года. Мы были на Невском, купили мне ботинки и вдруг: «...Воздушная тревога...». До этого их было много, но эта - не умолкала. Бьют зенитки, разрывы, гул. Мы простояли в каком-то подъезде часа два-три. Отбой. Мы пошли к своему дому на улице Союза Связи 16/ 18. Когда мы шли через Исаакиевскую площадь, слева, столбом, нет, даже стеной до неба стоял дым: горели Бадаевские склады с продовольствием. 15 сентября начались регулярные обстрелы. Первое время для коллекции собирали осколки, и были такие, которые нельзя было взять в руки, настолько они были горячие. На наших глазах в трубу соседнего дома попал снаряд, взрыв, и мы мгновенно спрятались в снятый от машины кузов, стоящий около гаража. Горячие осколки падали рядом.

Наступила ленинградская зима, и в апреле 1942 г. я остался с братом. Погиб отец на корабле в Балтийском море, умерла от голода мама, на Синявинских высотах погиб старший брат Борис. Я и Володя пошли работать. В январе 1943 г. брата призвали в армию, сражался он на Ленинградском фронте и погиб в марте 1945 г. в боях за освобождение Латвии.

В апреле 1944 г. я стал воспитанником одной из воинских частей Краснознаменного Балтийского флота, которая располагалась на Васильевском острове. Работал токарем, выполнял работы по ремонту своей и трофейной техники. 25 ноября мне исполнилось 17 лет, и я официально был призван в армию. Воин!? Был направлен на электромагнитный тральщик Т-34 второго дивизиона, Первой Краснознаменной бригады траления, база которого находилась в Таллине. (Тральщик - боевой корабль, предназначенный для поиска и уничтожения морских мин и проводки кораблей и судов за корабельными тралами через минные заграждения). До 1948 г. нам выдавали документы как действующему флоту, так как вся Балтика была напичкана минами. Война закончилась в 1945-ом, а пройти из Ленинграда в Таллинн стало возможным только в 1947 году. До этого проход был только по финским шхерам до Хельсинки, а затем до Таллинна. 12 января 1945 г. наш дивизион шёл к месту базирования в Таллинн. Впереди - флагманский тральщик «Коралл». Ровно в 12 часов, когда начался обед, он был торпедирован. Мгновение. Погибли почти все. Около 80 человек. Подбирали ребят уже окоченевших. Держались на воде благодаря капковым бушлатам.

По приходу в Таллинн похоронили товарищей.

День Победы встретили с радостью, пострелял из ракетницы. Но уже не было у меня никого из родных, чтобы встретить эту радостную весть вместе. Возмущён был, когда в 1947 году вышел Указ о переносе дня отдыха с 9 мая на 1 января. 18 лет этот день был на календаре рабочим, чёрным, если не выпадал на воскресенье. В 1953 году, когда я пришел работать в Мурманское морское пароходство, то сказал капитану судна «Карамзин»

Назарьеву: « Где бы судно ни было, в море ли, у причала ли, но 9 мая мне давайте выходной. У меня за этот день погибла вся семья». Он согласился и рассказал, что в войну водил суда на танкере «Юкагир». Горел, спасся, остался жив. Имя этого капитана сейчас носит дизельэлектроход Мурманского пароходства «Капитан Назарьев». Только с 20-ой годовщины мы стали опять отмечать День победы официально.

(Воспоминания Ю.М. Афанасьева. Фонды музея истории НовГУ)