Новости

14.02.2023  Книжная выставка, посвященная 200-летию со дня рождения К.Д.Ушинского

Книжная выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского «…стремится к идеалу, вечно достигаемому и никогда вполне недостижимому: к идеалу совершенного человека» открыта в читальном зале научной библиотеки ИНПО в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Современный взгляд на идеи К.Д.Ушинского» 

 На выставке представлены труды  русского педагога, писателя, основоположника научной педагогики в России. Здесь можно найти  не одно многотомное переиздание его педагогических трудов, и его главный научный труд, названный «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии», учебную книгу «Родное слово», а также книгу «Детский мир». По сути это были первые массовые и общедоступные российские учебники для начального обучения детей.   Представлено и особое руководство  к  «Родному слову» — «Руководство к преподаванию по „Родному слову“ для учителей и родителей». Это руководство оказало огромное, широчайшее влияние на русскую народную школу. Свою значимость как пособие по методике преподавания родного языка оно не потеряло и по сей день. Достаточно сказать, что до 1917 года оно выдержало 147 изданий. Константин Дмитриевич ушел из жизни достаточно рано. Ему было только 47 лет. Многие из подготовленных им материалов оказались неопубликованными при жизни. Трехтомник «Архив К.Д.Ушинского», познакомит читателей с этими трудами.

К.Д. Ушинский уже при жизни стал классиком российской педагогики. Многочисленные ученики и почитатели в 1870-е годы считали его первым народным российским педагогом. «Ушинский – это наш действительно народный педагог, точно так же, как Ломоносов – наш народный ученый, Пушкин – наш народный поэт, Глинка – наш народный композитор», – писал преподаватель и его ученик Л. Н. Модзалевский.

 При жизни  Ушинский получил известность как педагог-реформатор, и все время боролся с косностью и бюрократизмом официальной педагогики. Несмотря на личное знакомство с императрицей Марией Александровной и работу в элитных дворянских заведениях, он на вершине своего признания находился в опале – не проводил реформы школ, а только писал книги.

Советская педагогика сделала Ушинского кумиром: его именем были названы  стипендии, учебные заведения, улицы. О его жизни и деятельности было написано множество книг, представленных на нашей выставке. Но для советской науки жизнь и взгляды великого педагога не помещались в прокрустово ложе советской системы.  Его представляли демократическим педагогом, пострадавшим от царского самодержавия, но совершенно замалчивались его христианские взгляды и консерватизм в политике. Такова участь многих гениев. К.Д. Ушинский, как истинно талантливый человек, обладал широтой взглядов, не совпадавших с определенными течениями.

Но самая печальная участь ждала его в 1990-х годов – почти полное забвение, потому что были открыты новые педагогические авторитеты, среди которых ему не нашлось достойного места. Константин Дмитриевич стал короткой и обезличенной страницей учебника по истории педагогики.

В 2000- е началось возвращение его идей  в современную педагогическую теорию и практику. В разделах «Исследования и материалы о жизни, деятельности и педагогическом наследии К. Д. Ушинского»  и «Педагогическое наследие К. Д. Ушинского в практике современного образования» находяться и современные статьи и книги, посвященные:  изучению и практическому применению в сегодняшних условиях  философских и естественнонаучных основ педагогической системы К. Д. Ушинского. Его идеи народности в воспитании, его взгляды на деятельность и активность ребенка и  на задачи образования, его дидактические приемы и методы с успехом применяються в современном образовании, что отражено в многочисленных публикациях в современной педагогической периодике.

Надеемся, что празднования 200-летия, конференция и наша выставка помогут оценить масштаб личности и восхититься мудростью многих высказываний и наблюдений Константина Дмитриевича Ушинского.

Материал подготовила гл. библиотекарь Н.И. Морылева

 

Библиотека