Новости

15.11.2022  Три выставки в читальном зале научной библиотеки в ИГУМ

В читальном зале научной библиотеки в Гуманитарном институте (ИГУМ,Антоново. ауд.1109) открыты три  выставки:

- «Строители новой культурной жизни. Русское купечество на ниве развития русской культуры».

 Формальной причиной создания этой выставки послужили два юбилея 2022 года - 190 лет со дня рождения П.М. Третьякова (1832-1898) русского купца и мецената и  160 лет со дня рождения С.Т. Морозова (1862-1905) русского текстильного фабриканта, мецената

 Однако выставка охватывает гораздо более широкий круг представителей просвещенного русского купечества, которое не только повышало культуру повседневного существования своих рабочих, заботясь об их жилищах, открывая школы, больницы, клубы, библиотеки, давая стипендии талантливым детям для получения хорошего образования…, но и вкладывали деньги в развитие  культуры в целом в государстве. Открытие учебных заведений и медицинских организаций. Финансирование научной деятельности знаменитых русских ученых,  выделение стипендий  студентам. Открытие и содержание театров, картинных галерей, музеев, библиотек. Целые династии Морозовых,  Рябушинских, Щукиных занимались в огромных объемах этой деятельностью. Нельзя не вспомнить и Козьму Солдатёнкого, и Савву Мамонтова, и  Флорентия Павленкова и многих, многих других.  Их деятельность раскрывается через книги и статьи, воспоминания и фотоматериалы, представленные на выставке. А слова, вынесенные в заголовок принадлежат К. С. Станиславскому, славному представителю купеческой династии Алексеевых.  Ведь многие  из третьего четвертого поколения купеческих семей, получив блестящее образование, становились учеными, художниками, театральными деятелями, издателями, вносящими уже совсем по другому вклад в развитие российской культуры.

 

 - «Пассажиры «философского парохода»: судьбы интеллигенции, высланной 100 лет назад из Советской России».

История высылки инакомыслящих из Росси в 2022 году представлена через документы, книги и статьи, рассказывающие о судьбах конкретных людей.

Наименование этой акции «Философским пароходом», принадлежит перу философа С. Хорунжего, опубликовавшего в 90-е годы в «Литературной газете» ряда статей, рассказывающих об этой акции. Хотя среди высланных, точное количество которых историками на сегодняшний день еще не определено, было всего 8 человек, которые можно назвать философами, это название прижилось и стало широко использоваться.  Высылали всех, больше всего представителей профессорско-преподавательского состава, как столичных, так и провинциальных университетов, прекрасно понимая, что допускать «идеологически враждебные силы к воспитанию молодежи недопустимо», но так же высылали и врачей,  агрономов и кооператоров,  писателей и журналистов, историков и студентов, представителей эсеров и кадетов. Словом всех, кто, не совершая контрреволюционных деяний, однако, не скрывал своего идеологического неприятия большевиков.

На выставки можно найти материалы о социологе Питириме Сорокине, философах: С. Булгакове, Н. Бердяеве, И.Ильине,  С. Франке…  Актере, режиссере и художнике Н Евреинове; историках: П. Милюкове и А. Кизеветтере; писателях:  М. Осоргине и Е. Замятине. О судьбе секретаря Л. Н. Толстого В. Булгакова и о новгородском общественном деятеле  А. Булатове. Рисунки И. Матусевича, запечатлевшие пассажиров парохода и большое количество фотоматериалов дополняют выставку. 

- «Стихи и переводы Сергея Владимировича Петрова»

Выставка раскрывает содержание биобиблиографического указателя «Сергей Владимирович Петров» созданного научной библиотекой (составитель А. В. Птушкина) в серии «Новгородская интеллигенция».

 С. В. Петров  (1911-1988) преподавал в Новгородском Педагогическом институте с 1954 по 1964 гг.  Он известный переводчик с 12 языков и очень талантливый, интересный поэт, творчество которого стало приходить к читателям лишь после его смерти. Его творчеству, его сложной судьбе и посвящена эта выставка.

Она вызывает большой интерес, среди студентов и преподавателей Кафедры иностранных языков, перевода и межкультурной коммуникации. Одна группа студентов 3-го кура, изучающий немецкий язык (преподаватель Ткаченко Ольга Анатольевна) уже с  интересом прослушали лекцию о жизни  и поэзии С.В.Петрова (гл. библиотекаря Н.И. Морылева), а больше 5-ти групп готовы прийти для знакомства с выставкой в ближайшие дни.

Материал подготовила гл. библиотекарь Н.И. Морылева

Библиотека