Информация

Телефоны подразделения

т. 62 99 34 доб. 200
т. 62 99 75 доб. 202
т. 275
Внутренний номер (АТС НовГУ): 234
Расположение: каб. 1217, 1203

Подробнее...

Научная библиотека

Я всегда расценивал и расцениваю библиотеку как главную лабораторию, мозг и разум вуза.

д-р техн. наук, проф. Г.И. Денисенко

 

Научная библиотека Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого одна из крупнейших библиотек города и области, в статусе университетской с 1993 года. В формировании обширного по численности и составу собрания книг большую роль сыграли фонды библиотек трёх новгородских вузов: политехнического, педагогического и сельскохозяйственного. Это были библиотеки со своими сложившимися традициями, структурой, фондами и штатами. Судьба каждой из них была тесно связана с историей учебных заведений, в стенах которых они находились.

Датой рождения библиотеки педагогического института можно считать 1919 год, когда в результате реорганизации педагогических учебных заведений Новгорода на территории Антониева монастыря был открыт новгородский институт народного образования, а вместе с ним  и библиотека, которая разместилась в здании библиотеки бывшей духовной семинарии. Это одно из первых в истории русской архитектуры зданий, построенных специально под библиотеку в 80-е годы XVIII века. Двухэтажное, с двумя боковыми ризалитами и нарядными фасадами оно хорошо сохранилось в восточной части монастыря. Для Новгорода – это редкий памятник стиля барокко. 

В настоящее время в этом здании располагаются абонементы отдела обслуживания университетской библиотеки. Формирование двух других библиотек относится к 60-70-м годам прошлого столетия, когда в Новгороде быстрыми темпами начали развиваться промышленность и сельское хозяйство. В 1961 году в нескольких комнатах студенческого общежития разместились первые 660 книг, переданные из фондов библиотеки Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) имени В.И. Ульянова (Ленина), ставшие основой библиотеки политехнического института, а первая запись в инвентарной книге библиотеки новгородского филиала заочного образования Ленинградского сельскохозяйственного института датируется 3 июля 1969 года.

1993-1998 годы – начальный период формирования университетской библиотеки. На сегодняшний день в структуре библиотеки восемь функциональных отделов и шесть отделов обслуживания в учебных корпусах институтов, входящих в состав университета, в которых сложилась система обслуживания пользователей через группы абонементов и читальных залов.

Единый универсальный фонд библиотеки насчитывает более 1млн. ед. хранения. В его составе 860 тыс. книг, нормативно-техническая документация, диссертации и авторефераты диссертаций, около 170 тыс. периодических изданий, документы на электронных носителях. Располагаясь, частично, в зданиях Новгородской духовной семинарии и Фундаментальной библиотеки семинарии, а в последующие годы – педагогических учебных заведений на территории Антониева монастыря, прикасаясь к их историческим корням, университетская библиотека понимает, что книга является не просто текстом и не только «сосудом», с помощью которого, накапливаются и передаются человеческие знания, но и материальным предметом, который несет на себе художественные вкусы и духовные ценности той эпохи, в которую она создавался. С 1994 года библиотека приступила к выявлению сохранившихся ценных изданий и формированию фонда сектора редкой книги, выделяя их из общего фонда хранения или приобретая.

На сегодняшний день фонд сектора редкой книги насчитывает 7 143 ед. хранения: 5444 экз. книг и 1699 экз. журналов, отражен в общих каталогах библиотеки, с 2008 года начата работа по созданию электронной версии каталога на фонд этого сектора. Большую часть фонда составляют издания на русском языке по истории, филологии, произведения русской и зарубежной литературы, книги по искусству. Это массовая продукция русских издательств XIX начала XX веков, первые советские издания. Для профессионалов интерес представляют полное собрание законов Российской империи (1830 – 1915 гг.), роскошные подарочные издания произведений Л.Н. Толстого с рисунками А.П. Апсита, «Горе от ума» А.С. Грибоедова с рисунками Д.Н. Кардановского, комплекты журналов «Русская школа» (1890 – 1917 гг.), «Русский архив» (1865 – 1909 гг.), «Русская мысль» (1897 – 1917 гг.) и др. Особую ценность представляют издания последней четверти XVIII века такие как «Царственная книга» (1769), «Россияда» М. Хераскова (1786), «Летописец Новгородский, начинающийся 6255 (1017) годом, и кончающийся 6850 (1352) годом», «Руководство к арифметике» (1801) и многие др.

 Выделение этих документов из общего хранения в самостоятельный сектор преследовало цель – подчеркнуть, что библиотеки образовательных учреждений, представляют собой фундаментальную информационную основу научно-образовательного процесса, а ценность знаний и бесконечность познания мира ассоциируется с понятиями «книга» и «библиотека», в которых фиксируется и интегрируется вся история человечества. Библиотека, осуществляющая функцию сохранения социальной памяти, призвана накапливать информационные источники и передавать их последующим поколениям, способствуя стабильному функционированию и развитию общества.

Но библиотека должна жить во времени, с учётом интересов современных пользователей и приобретать черты, свойственные научному, образовательному, общественно-коммуникативному центру, поскольку её аудитория расширяется до планетарных масштабов, а объёмы и виды предоставляемой информации возрастают тысячекратно. Поэтому главным направлением развития современной библиотеки НовГУ является создание интегрированного фонда на различных носителях информации и применение новых информационных технологий во взаимоиспользовании информационных ресурсов.

С 1992 библиотека ведёт справочно-поисковый аппарат в электронном виде. Членство в Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН) и участие в проекте Межрегиональной Аналитической Росписи Статей (МАРС) даёт возможность обращаться к совокупному информационному ресурсу участников проекта.

В библиотеке работает сервис-система электронной доставки документов, представленная двумя автоматизированными компонентами: заказом документов и электронной доставкой.

Современное программное обеспечение позволило библиотеке создать электронную библиотечную систему (ЭБС) научных и образовательных ресурсов НовГУ, которая обеспечивает возможность удаленной работы из любой точки, где есть выход в Интернет.

Культурно-просветительская и гуманитарная деятельность библиотеки направлена на формирование у пользователей эстетического вкуса и приобщение их к общемировым культурным ценностям. Налажены стабильные связи по проведению совместных мероприятий с кафедрами, научно-образовательным центром изучения культуры Гуманитарного института, музеем истории НовГУ, научно-исследовательским музейным центром «Лихудовский музей», центром творческой интеллигенции имени В.В. Сороки и др.

 Библиотека выполняет еще одну функцию, свойственную только библиотекам вузов: она выявляет и учитывает интеллектуальный потенциал своего учебного заведения. База данных «Издания и публикации трудов профессорско-преподавательского состава НовГУ» стала основой для выпуска серии биобиблиографических указателей «Учёные университета», в которых наряду с библиографической информацией об изданиях и публикациях данной персоны, включены биографические сведения о лице, издания и публикации о нём и другие имеющиеся материалы, а дипломные работы студентов филологического факультета, посвященные новгородским прозаикам, поэтам, журналистам, положили начало новой серии персональных указателей «Энциклопедия новгородской словесности».

Таким образом, библиотека, включенная в образовательное, научное, просветительское пространство университета, в тесном сотрудничестве с его различными структурными подразделениями осуществляет свою главную миссию – оптимальное и комфортное обеспечение жизнедеятельности всего университетского сообщества в целом и каждого её индивидуального пользователя.

 

Откидач Е.В., директор научной библиотеки, канд. пед. наук, Краковская О.В., зам. директора научной библиотеки

 

 

 

 

Информацию опубликовал: Савинова Валерия Игоревна, 10.03.2015 12:05:35
Ответственный за информацию: Откидач Елена Валентиновна

В помощь комплектованию