Институт непрерывного педагогического образования

История педагогического образования на Новгородчине исчисляется многими десятилетиями. Ее истоки уходят в прошлый век и связаны с работой Николаевской женской гимназии (сейчас 1-я университетская гимназия имени академика В.В.Сороки), ученицы которой получали общепедагогическую подготовку, после чего им давалось право работать учительницами в народных училищах и в качестве домашних наставниц.

Первые специальные педагогические учебные заведения появились в Новгороде в начале 20 века. Это были две учительские семинарии, открытые соответственно в 1901 и 1912 годах. Новгородский институт был создан на базе 1-й и 2-й учительских семинарий и Седлецкого учительского института. Это было первое высшее учебное заведение в древнем русском городе. Институт начал работать с октября 1919 года на территории Антониева монастыря в здании бывшей духовной семинарии. На одном из его отделений велась подготовка работников внешкольного образования с 3-годичным срок обучения, на двух других - учителей для школ I и II ступени с 4-годичным сроком обучения. Всего было 332 слушателя, из них 116 мужчин. Обучение было бесплатным, к тому же 238 студентов получали стипендию, иногородние были обеспечены общежитием и питанием в столовой по первой категории.

1932 год

Преподавали представители старой дореволюционной интеллигенции с университетским образованием, многие из которых работали ранее в вузах Петрограда. В институте имелись неплохо оборудованные кабинеты и лаборатории. Фундаментальная библиотека включала в себя книжное собрание бывшей духовной семинарии - свыше 14 тысяч томов из хранилищ новгородских владык XVIII века Феофана Прокоповича, Амвросия Юшкевича, Стефана Калиновского и других.

С 1922 года в институте основное внимание уделялось практической направленности в подготовке учителей, что привело к изменению в названии вуза, - он стал Практическим институтом народного образования. Срок обучения оставался прежним. Первый курс был общеобразовательным, принимались лица с трехклассным образованием школы II ступени, второй - педагогическим, на третьем и четвертом курсах проходила специализация.

1940 год

Декретом Совнаркома РСФСР от 10 июля 1923 года все Практические институты народного образования, в том числе и Новгородский, были преобразованы в педагогические техникумы. Новгородский педагогический техникум имел 2 отделения - школьное и политико-просветительное. В программу занятий включался курс сельского хозяйства, где учащиеся знакомились с основами полеводства, животноводства, пчеловодства и кооперации. Здесь готовили не только учителей, но и заведующих клубами и избами-читальнями, политпросветорганизаторов для работы прежде всего в сельской местности.

Буров Архип Авдеевич
и.о. зав. кафедрой педагогики
с 1934 по 1940 годы


Ключников Георгий Антонович
к.пед.наук, участник Великой
Отечественной Войны,
преподаватель Учительского
института с 1945 года

Басманова Зоя Петровна
кандидат пед. наук, доцент,
зав. кафедрой педагогики

и психологии НГПИ
в 60-е годы

В сентябре 1932 года на базе педтехникума открылся Новгородский государственный педагогический институт имени М.Н.Покровского с историческим, русского языка и литературы, физико-математическим и естественно-географическим факультетами.

В 1934 году он был реорганизован в учительский институт. Физико-математический факультет перевели в Псков, естественно-географический - в Ленинград.

В 1938-1939 учебном году в институте обучалось 672 студента, в следующем - 622, в предвоенном - 436. Работало и вечернее отделение - по группе на каждом курсе. В 1939-1940 учебном году на нем было 86 студентов.

В годы Великой Отечественной войны институт был закрыт.

Работы по восстановлению института началась в 1945 году. В первом послевоенном учебном году в институте работали историко-филологическое, физико-математическое и подготовительное отделения, на которых обучались соответственно 45, 27 и 55 человек.

         

В 1946-1947 учебном году было открыто естественно-географическое отделение, на котором обучались 23 студента, а в следующем году - 39.

 

С 1948 года в институте велось заочное обучение. На 1 февраля 1950 года на нем обучалось 402 человека, из них 342 - учителя. Для заочников по всем предметам была разработана тематика контрольных работ, устраивались выездные консультации в Старой Руссе и Новгороде, продавалась методическая литература.

        

В сентябре 1953 года учительский институт из Боровичей был переведен в Новгород в учебный корпус в Антониевом монастыре и реорганизован в педагогический с историческим, русского языка и литературы, физико-математическим факультетами.

Новгородский государственный педагогический институт после возобновления своей работы в древнем русском городе просуществовал еще 40 лет. За это время были открыты факультеты: естественно-географический, иностранных языков, педагогики и методики начального обучения, индустриально-педагогический.

           

За все годы существования институт подготовил более 25 тысяч учителей, 87 выпускникам присвоено высокое звание заслуженного учителя школы РСФСР.


Коложвари Нина Людвиговна
к.п.н., доцент кафедры
педагогики, работала
на кафедре до 1985г.

Салопеко Николай Михайлович
к.п.н., доцент. Работал зам.
декана и деканом историко-
филологического факультета,
доцентом кафедры педагогики

Бутузов Иван Дмитриевич
к.п.н., доцент. Заведовал
кафедрой педагогики
с 1969 по 1984 годы

Лукашенко Ирина Васильевна
к.п.н., доцент.
Работала в НГПИ с 1962г.
Доцент кафедры педагогики
до 2002 года

Люблинская Анна Александровна
доктор психол. наук, профессор
Работала в НГПИ с 1975 по
1980 гг. профессором кафедры
психологии

Корегин Кирьяк Иванович
к.психол.наук, доцент

В НГПИ работал с 1976
по 1983 гг., заведовал
кафедрой психологии

1983 год

На основании Постановления Совета Министров и Правительства Российской Федерации № 624 от 30 июня 1993 года на базе педагогического и политехнического институтов был создан Новгородский государственный университет. Подготовка учительских кадров продолжилась уже в новых условиях на базе института непрерывного педагогического образования.

В материале использованы сведения
из очерка Р.П. Макейкиной "Великий Новгород: школьное и педагогическое образование". В.Новгород, 1999, с. 99.
а также книги  "Преподаватели Новгородского Государственного  Педагогического Института". В.Новгород, 2009.

Информацию опубликовал: Ёлкин Сергей Михайлович, 10.04.2017 17:55:01
Ответственный за информацию: Иванов Евгений Вячеславович

Новости

Объявления

Документы подразделения

Фотографии

Видео

Истории успеха

Светлана Сергеевна Колесникова

главный специалист-эксперт по начальному образованию Управления дошкольного и общего образования, Комитет образования, науки и молодежной политики Новгородской области

Факультет: Факультет начальных классов

Выпуск: 1991