Новости

09.12.2011  научно-практическая конференция, посвящённая проблеме СПИД и ВИЧ-инфекции.

18 ноября 2011 года институтом медицинского образования проводилась научно-практическая конференция, посвящённая наиболее актуальной на сегодняшний день проблеме  СПИД и ВИЧ-инфекции.

Открылось данное мероприятие приведением статистических данных о распространённости ВИЧ-инфекции в Новгородской области, по стране и в мире. Наиболее примечательной стала эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в административных территориях по Новгородской области: а именно, появились данные о заразившихся в Марёво, самом безопасном до недавнего времени районе. Кроме того, гостям конференции была предоставлена информация о национальном проекте «Здоровье», обеспечивающем бесплатное обследование на ВИЧ.

Неслучайно данную проблему считают «чумой XX века», перешедшей в наследство XXI веку, так как статистика говорит о приросте ВИЧ в РФ и Украине.

Любомирова Людмила Викторовна, врач, представитель медицинского колледжа, поведала участникам конференции о волонтёрском движении, проводимом её подопечными, а также об их активном сотрудничестве с ИМО.

Художественный руководитель волонтерского движения «Молодые молодым» Рожков Евгений Николаевич, гость конференции, рассказал о необходимости постоянной профилактики ВИЧ, подчеркнув, что это – реальная проблема, а не выдумки фармацевтов.

Азовцева Ольга Владимировна, доцент кафедры микробиологии, сообщила о том, что на базе областной инфекционной больницы работает учреждение по оказанию помощи и лечению ВИЧ, отметив «прогресс» инфекции с 20004 года.

Открыла конференцию Екатерина Никулина, студентка II курса стоматологического факультета, выступив с докладом на тему «История возникновения и развитие эпидемии ВИЧ-инфекции в РФ». В своём выступлении участница подчеркнула, что актуальность проблемы появилась около 10 лет назад, так как в 1999 году произошёл самый резкий скачок случаев заражения ВИЧ. Немаловажным оказался и тот факт, что самый высокий процент заболеваемости (82%) приходится на репродуктивный возраст (15-30 лет). Изюминкой данной работы стали, выдвинутые гипотезы о происхождении ВИЧ, например, повышение радиационного фона или изначальное существование инфекции в изолированных территориях Африки.

Антонов Евгений, студент V курса лечебного факультета, сообщил о распространённости ВИЧ-инфекции в Новгородской области, указав на подъём заражаемости ввиду наркомании, медицинских манипуляций. Тем не менее, в 2010 году, как подчеркнул юноша, лимитирующим фактором среди причин заражения стали половые контакты. Важным критерием выделена феминизация эпидемии среди населения.

Студентка V курса Какиндяк Светлана поведала слушателям конференции о психологических аспектах больных ВИЧ-инфекции. Рассказав о целом ряде психологических трудностей, с которыми сталкиваются больные СПИД, докладчица огласила 6 стадий реакций на ВИЧ: шок, отрицание, злость, преодоление, депрессия, принятие. Особенно важными, со слов девушки, являются проблемы дискриминации  ВИЧ-инфицированных и появление СПИДОФОБИИ. Но все, же приятно осознавать, что уже отмечается тенденция к более положительному отношению людей к ВИЧ-инфицированным.

Ребинок Анатолий, студент V курса лечебного факультета, выступил  с докладом на тему «ВИЧ-инфекция. Правовые аспекты», сделав акцент на информировании пациентов с ВИЧ. Оказывается, в конституции РФ предусмотрены законы, защищающие права ВИЧ-инфицированных в России, вступившие в силу с 1995 года. Таковыми являются гарантии государства на обеспечение бесплатными медикаментами, добровольное и обязательное (для доноров) медицинское освидетельствование и другие. В своём выступлении докладчик ратовал за отказ от монотерапии в пользу антиретровирусной терапии, а также за повышение бюджета, выделяемого на закупку медикаментов, поскольку некоторые из них превышают по стоимости 70 тысяч рублей.

В докладе «Вертикальная передача ВИЧ-инфекции» студенткой V курса лечебного факультета Смолиной Ксенией были выделены такие важные аспекты, как профилактика нежелательной беременности у ВИЧ-инфицированных женщин, предупреждение передачи ВИЧ плоду (химиопрофилактика). Также были рассмотрены методы диагностики ВИЧ у новорожденных и детей в возрасте 4-6 месяцев.

Одной из самых интересных работ стал доклад студентки V курса Кособуцкой Ольги «СПИД-индикаторные заболевания». Участница рассказала о ведущих оппортунистических заболеваниях, среди которых 60 % приходится на туберкулёз. Было установлено, что заболеваемость заметно снижается с ВААРТ, а это ведёт к увеличению продолжительности жизни.

Деркач Алексей, студент IV курса, и Гуцало Юлия, студентка V курса просветили аудиторию по поводу тератогенного действия вирусной инфекции на будущего ребёнка, рассказав о патогенезе развития плода при краснухе, кори, гриппе, ветряной оспе. Выступающие отметили, что женщины, страдающие ВИЧ, на любом сроке беременности могут столкнуться с гибелью плода, выкидышем и гидроцефалией новорожденного. В случае заболевания ВИЧ-положительной женщины полиомиелитом происходит гибель ребёнка сразу после рождения. Таким образом,  ВИЧ-инфицированная женщина подвергается ещё большей опасности из-за сниженного иммунитета.

Студентка IV курса лечебного факультета Цветкова Анна выступила с докладом на тему «Отдалённые последствия внутриутробных инфекций». Классифицировав ИППП на «классические» и «новые», докладчица озвучила преобладающее заболевание – трихомоноз (данные майской конференции). В качестве отдалённых последствий были обозначены сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, а также поздние врождённые пороки при краснухе.

Завершила конференцию Симанова София, студентка медицинского колледжа, с презентацией «Волонтёрские организации в противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции». Целями такого движения являются объединение ресурсов образовательных учреждений и повышение престижа профилактической деятельности. Выступающая призвала публику не забывать о немаловажной дате - 15 мая – всемирный день памяти умерших от СПИД.

В знак поддержки гостем конференции, художественный руководитель волонтерского движения «Молодые молодым»  Рыжковым Евгением Николаевичем было предложено всем присутствующим в зале поучаствовать в снятии видеоквилта «Знаю. Поддерживаю. Присоединяюсь».

Заключительное слово было сказано деканом стоматологического факультета, д.м.н., Архиповым Г.С., который и поощрил докладчиков и организаторов конференции методическими пособиями, выпущенными ИМО, дипломами, а призёров – Смолину Ксению (III место), Антонова Евгения (II место) и Рябинок Анатолия (I место) – подарками.

Шигорина Елена,

гр. 0325 ИМО

Институт медицинского образования