Новости

02.10.2018  Ушла из жизни д.б.н., профессор Оконенко Л.Б.

Людмила Борисовна Оконенко ушла из жизни 29 сентября 2018 года,

оставив память в сердцах тех, кто ее знал!

ОКОНЕНКО Людмила Борисовна, 1941 года рождения, уроженка г. Фрунзе (Киргизия). В 1963 году окончила фармацевтический факультет Алма-Атинского государственного медицинского института (АГМИ), квалификация – провизор. После окончания института год работала в практическом здравоохранении (рецептар, зав. отделом аптеки), с 1965 года – младшим научным сотрудником Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) АГМИ, с 1971 по 1975 год – ассистентом кафедры технологии лекарств АГМИ. В 1975 году успешно защитила кандидатскую диссертацию, после чего, до 1989 г., работала заведующей биохимическим отделом ЦНИЛа АГМИ. В 1989 году в Диссертационном совете Института питания АМН СССР Людмила Борисовна защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по теме: «Антиоксидантная и мембраностабилизирующая эффективность природною комплекса прополиса и токоферола в условиях экспериментальной интоксикации», в 1992 году ей присвоено ученое звание профессора. После защиты докторской диссертации, Л.Б. Оконенко год исполняла обязанности профессора кафедры технологии лекарств, с 1990 года приступила к заведованию кафедрой организации и экономики фармации АГМИ, которой руководила в течение 7 лет. В 1997 г. в связи с переездом на постоянное место жительства в Великий Новгород, Людмила Борисовна стала заведовать кафедрой фармации ИМО НовГУ, оставаясь на этой должности по настоящее время. Она – декан фармацевтического факультета ИМО НовГУ со дня его образования и до 2012 года.

За самоотверженный труд неоднократно награждалась премиями и грамотами республиканского уровня, кавалер нагрудного знака «Ветеран труда» (1983), в 2002 году была награждена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.

Выбором профессии Людмила Борисовна была полностью удовлетворена. Занималась изучением вопросов управления и экономики фармации, исследованиями оказания лекарственной помощи населению, менеджмента и маркетинга в фармации. В своём арсенале имела 100 печатных работ, в том числе 2 монографии, 1 учебное пособие и 4 инструктивно-методические рекомендации.

Великий Новгород для Людмилы Борисовны стал родным домом – тёплым, уютным, приветливым, который нельзя не любить!

Жизненным кредо Людмилы Борисовны Оконенко было «Учась сама, учу других!».

Коллектив и многочисленные выпускники и студенты института медицинского образования глубоко скорбят в связи с безвременной кончиной нашего глубокоуважаемого учителя, коллеги, друга. Светлая память о Людмиле Борисовне навсегда сохранится в наших сердцах.

Институт медицинского образования