Ключевые структуры

Руководители

И.о. ректора
Боровиков Юрий Сергеевич

Президент
Гавриков Анатолий Леонидович

Проректор по научной работе и инновациям
Ефременков Андрей Борисович

Проректор по международной деятельности
Певзнер Михаил Наумович

Проректор по АХР
Пилипив Сергей Дмитриевич

Первый проректор
Сулайманов Алмаз Омурзакович

Проректор по социальному развитию и воспитательной работе
Крапчунов Даниил Евгеньевич

Заместитель проректора по научной работе и инновациям
Серебрякова Евгения Николаевна

Список сотрудников...

Официальные ссылки

Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого — крупнейшее в Новгородской области государственное образовательное учреждение. Среди ключевых управленческих решений, принятие и реализация которых обусловили успешное положение вуза на российском рынке  образовательных услуг, прежде всего, необходимо отметить построение НовГУ как регионального учебно-научно-иновационного комплекса.

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого образован Постановлением Совета Министров Российской Федерации от 30 июня 1993 г. на базе двух старейших вузов Великого Новгорода — политехнического и педагогического, а также играющего большую роль в развитии региона сельскохозяйственного.

Целью создания НовГУ было объединение разнообразного опыта подготовки специалистов путем проведения фундаментальных научных исследований и обучения на всех уровнях высшего, послевузовского и дополнительного образования по широкому спектру естественнонаучных, гуманитарных и других направлений науки, техники и культуры.

Образовательные услуги

В соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» университет оказывает образовательные услуги по программам:

  • профессионального образования;
  • дополнительного образования;
  • профессионального обучения.

Профессиональное образование в университете структурировано по уровням:

  • среднее профессиональное образование (СПО) по программам подготовки специалистов среднего звена, реализуется 20 специальностей в колледжах НовГУ;
  • высшее образование – бакалавриат, реализуется 42 направления подготовки;
  • высшее образование – специалитет и магистратура; реализуется 4 специальности и 19 направлений подготовки магистратуры;
  • высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре; реализуется 24 специальности;
  • высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации по программам ординатуры; реализуется 24 специальности.

Кроме того, в университете ведется подготовка по 13 специальностям в интернатуре и 4 специальностям в докторантуре.

Дополнительное образование включает в себя такие подвиды, как дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование.

Дополнительное образование детей и взрослых – это программы для абитуриентов университета.

Дополнительное профессиональное образование реализуется по программам повышения квалификации и программам профессиональной переподготовки. Обучение по этим программам осуществляется, в том числе, и в дистанционной форме. Аннотации предлагаемых программ, сведения о стоимости обучения содержатся в каталоге.

Профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессии рабочего или должности служащего.В университете разработаны программы профессионального обучения по 41 профессии 

О поступлении в НовГУ можно подробнее прочитать в разделе "Абитуриент".

Наука

НовГУ как учебно-научно-инновационный комплекс является признанным центром научных исследований в Новгородской области и Северо-Западном регионе России. Научная деятельность университета осуществляется по основным направлениям:

  • научно-исследовательская работа;
  • инновационная деятельность;
  • формирование специалистов высшей квалификации.

Научные исследования в НовГУ ведутся по многим направлениям. При этом особое внимание уделяется фундаментальной науке. В проведении научных исследований участвуют все структурные подразделения НовГУ при координирующей роли научно-исследовательского центра (НИЦ НовГУ).

Научно-исследовательскую работу в НовГУ выполняют 188 докторов наук и 566 кандидатов наук. Для эффективного ведения научных исследований в университете созданы научные центры, научно-исследовательские и учебно-исследовательские лаборатории.

На базе НовГУ ежегодно проводятся международные и  российские научные конференции. Учеными университета ежегодно публикуются статьи в отечественной и зарубежной печати.

В рамках послевузовского образования в НовГУ действуют: аспирантура, докторантура, интернатура  и ординатура, факультет повышения квалификации, переподготовка кадров. В университете работает 9 диссертационных советов.

Эффективно развивается инновационная деятельность. В настоящее время в НовГУ успешно работают малые инновационные предприятия, в которых работают  преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты.

Кадры

В научно-педагогической деятельности НовГУ занято 1080 человек, из которых 188 доктора наук, 566 кандидаты наук. Общий процент остепененности сотрудников, занятых в научно-педагогическом процессе составляет в 2011 году – 69,8%.
В 2010 году 135 сотрудников университета за высокий профессиональный уровень были отмечены наградами и званиями различных уровней.

Международное сотрудничество

За последние годы международное сотрудничество Новгородского университета вышло на уровень стратегического партнерства, что связано с формированием единого образовательного  пространства в Европе и мире. На сегодня НовГУ сотрудничает на основе долгосрочных договоров с 64 вузами и международными организациями из 22 страны мира. 

В рамках международных обменов преподаватели, студенты и аспиранты НовГУ проходят учебные и научные стажировки в зарубежных вузах. Осуществлению академической мобильности студентов и преподавателей способствует участие в программе «Эразмус Мундус: Окно в Европейское Сотрудничество», а также членство университета в Ассоциации европейских университетов CAMPUS EUROPAE. 

Особое внимание в международной деятельности университета уделяется учебным и производственным практикам студентов НовГУ за рубежом, а также иностранных студентов в Новгородском университете. НовГУ становится все более привлекательным для иностранных студентов. В настоящее время в  НовГУ обучается около 450 иностранных студентов из 43 стран мира по 25 направлениям и специальностям.

Информатизация

По уровню развития информатизации НовГУ входит в число лучших университетов России (высокоскоростной до 1Гб и бесплатный Интернет, несколько тысяч точек подключения к сети, зоны WiFi во всех учебных корпусах и общежитиях, около двух тысяч компьютеров, десятки серверов, современные компьютерные классы и аудитории, электронный документооборот, персональные сервисы на портале, система повышения ИТ-квалификации для сотрудников). Информационно-телекоммуникационная инфраструктура работает стабильно и постоянно развивается, отвечая актуальным требованиям современного классического университета, обеспечивая благоприятные условия для качественного образования, научных исследований и инноваций.

НовГУ на своем примере демонстрирует преимущества эффективного применения ИКТ в современном университете и возможность использования   своего опыта и ресурсов  для построения  информационного общества, электронного правительства и единой информационно-образовательной сети Новгородской области.

Спорт

Спортивный клуб НовГУ объединяет 32 секции по 24 видам спорта (волейбол, баскетбол, регби, футбол и мини-футбол, лёгкая атлетика, большой и настольный теннис, пауэрлифтинг, альпинизм, туризм, самбо, греко-римская борьба и др.), в которых занимаются около 2500 студентов. Ежегодно проводятся Спартакиады среди сотрудников и студентов, первенства по видам спорта, пользующимся популярностью среди универсантов.

47 нынешних студентов и выпускников НовГУ являются кандидатами и мастерами спорта. Среди тех, кто учится и работает в НовГУ есть победители и призёры чемпионатов России, Европы, мира, олимпийские чемпионы.

Университет имеет хорошую спортивную базу. Занятия и тренировки проходят в физкультурно-спортивном комплексе, который считается одним из лучших на Северо-Западе, стадионе «Волна», Манеже, 13 спортивных залах, 3 тренажёрных залах, 3 открытых плоскостных сооружениях для игры в футбол, 2 лыжных базах.

Студенческая жизнь

НовГУ – это не только качественное образование, но и яркая, насыщенная Студенческая жизнь!

Студенты имеют возможность реализовать свой творческий потенциал в разнообразных центрах внеучебной работы, студиях, творческих коллективах, кружках, секциях и др. Особенностью организации внеучебной работы в НовГУ является системный характер и устойчивые традиции:

  • Участие студентов и преподавателей в реализации совместных проектов с учреждениями культуры.
  • Проведение ежегодных общеуниверситетских мероприятий: «Посвящение в студенты», «Фестиваль творчества студентов», праздник «Ярославов день», праздник «День рождения НовГУ», Фестиваль КВН, Интернет-конкурс «Мисс и Миссис НовГУ», конкурс «Ярославна НовГУ», конкурс «Жемчужина НовГУ», студенческий бал, фестиваль «Студенческая весна НовГУ» и др.

Активных и амбициозных студентов ждёт Студенческий совет НовГУ!

Особой гордостью университета стали трудовые отряды и волонтерские объединения студентов!

Для оздоровления и лечения студентов Профком НовГУ предоставляет путёвки в санаторий-профилакторий университета и студенческий спортивно-оздоровительный лагерь «Песочки». В летний каникулярный период для студентов проводится  оздоровительная работа на Черноморском побережье.