Объявления

 
Объявлен конкурс фабул для реализации в проекте «Суд над роботами»

Юридический факультет НовГУ присоединяется к проекту «Суд над роботами» Томского государственного университета.
Суть его заключается в проведении игровых судебных процессов по фабулам, в которых автоматизированными роботами причинен вред человеку или его имуществу, либо затронуты интересы юридических лиц, публичных образований.
Первый такой процесс состоялся в ТГУ в марте 2018 года.
Согласно легенде, автономный трактор вспахал участок земли заповедника и повредил молодые насаждения растений, занесённых в Красную книгу Россия.
Для участия в игре были набраны представители разных профессий, выполняющие роли судьи, истца и ответчика, представителей сторон, эксперта в сфере разработки и управления беспилотного транспорта, эксперта-эколога, продавца автономного трактора. Принять участие в суде смог любой желающий, поэтому суд над роботом «учинили» не только студенты-юристы, но и журналисты, философы, инженеры и программисты.
Идея проекта возникла не случайно. Сегодня уже известны случаи причинения вреда беспилотными автотранспортным средствами.
В мировой практике нет нормативных актов, регулирующих вопросы взаимодействия человека и робота.
Российское гражданское законодательство традиционно относит роботов к источникам повышенной опасности. Так, согласно части 1 статье 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.
Часть 2 указанной статьи отмечает, что владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником.
Современное законодательство, безусловно, не учитывает ситуации, когда искусственный интеллект принимает самостоятельное решение и причиняет вред человеку. Возможно ли это? Сегодня ученые и программисты уже создали искусственный интеллект, который может компьютеризировать отдельные виды деятельности: управлять автомобилем, распознавать образы, синтезировать речь и др.
Возможно ли создание робота, занимающегося самопознанием, принимающего самостоятельные решения, не выдающего готовые логические конструкции. Наука говорит «да»!
Всем известна история с чат-ботом «Майкрософт» — виртуальной девушкой Тэй, которая выдала на вопросов «Кто виноват в событиях 11 сентября 2001 года?» в чате ответ, который поверг в шок всех пользователей.
Человекообразный говорящий робот София, выпущенный компанией Hanson Robotics, заявлен как искусственный интеллект, способный самообучаться.
В мае 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках VIII Петербургского международного юридического форума состоялся первый в мире баттл юриста-робота и юриста-человека. Робота зовут LegalApe 2.8, это пилотная версия юридического чат-бота компании «Мегафон».
И, безусловно, в полуторачасовом споре на тему регистрации объекта недвижимости на арендованной земле у робота-юриста не было шансов и победил известный юрист Роман Бевзенко, партнер в юридической компании «Пепеляев Групп». Но при этом робот продемонстрировал не только возможность оперативного поиска и сопоставления обстоятельств дела, юридических фактов с положениями действующего законодательства и устоявшейся судебной практикой, но поразил присутствующих на поединке возможностью формулировать самостоятельные выводы, и даже выругался под конец.
Необходимо ли человечеству сегодня принятие законов, позволяющих оградить людей от роботов?
"Подобные заседания нужны, чтобы создать прецедент в сфере международного права, потому что еще никто и никогда таким не занимался, и что делать в ситуации, где виноваты роботы, никто не знает. Чтобы выработать какой-то опыт правовых отношений, такие заседания будут проводиться регулярно в течение года", – пояснил РИА Томск организатор проекта заведующий кафедрой юридической практики ТГУ Алексей Кучин. (данные с сайта РИА Томск: https://www.riatomsk.ru/article/20180330/pervij-v-mire-sud-nad-robotom-proshel-v-tomskom-gosuniversitete/)
«Сейчас очень актуально изучать прецеденты, связанные с поведением роботов. В судебном законодательстве РФ — я говорю про «человеческое» — нет прецедентного права. А в случае с судами над роботами мы хотели как раз подумать о прецедентном праве, это будет более понятно на этом этапе развития нашего общества. Мы хотим предпринять нечто такое, что позволит нам гармонично сосуществовать с роботами уже сегодня», — проректор ТГУ рассказал Константин Беляков (данные с сайта ТГУ: http://www.tsu.ru/news/pervyy-v-strane-sud-nad-robotami-provedut-yuristy-/)
Юридический факультет НовГУ объявляет конкурс фабул для реализации в проекте «Суд над роботами»!
Конкурс проводится с 7 по 30 ноября 2018 года. Фабулы можно направлять по электронному адресу: Marina.Trofimova@novsu.ru с пометкой «Суд над роботами».
По результатам конкурса будет выбрана самая интересная история, которая станет основой для проведения публичного игрового судебного процесса!
Первый в Великом Новгороде «Суд над роботами» состоится в декабре 2018 года!
Приглашаем всех неравнодушных к теме принять участие в конкурсе!!!
Возникшие вопросы можно задать координаторам проекта:
- Дорошенко Татьяна Николаевна, заместитель декана юридического факультета, e-mail: Tatyana.Doroshenko@novsu.ru
Трофимова Марина Сергеевна, заведующая кафедрой гражданского права и процесса, e-mail: Marina.Trofimova@novsu.ru
 

Опубликовано: Лазина Любовь Викторовна 07.11.2018
Главные объявления
Вернуться